Политика 2017-01-23T06:12:23+02:00
Українські Новини
Корабли ВМФ России приказали в экономической зоне Литвы изменить курс гражданским судам

Корабли ВМФ России приказали в экономической зоне Литвы изменить курс гражданским судам

Они, видете ли, проводили стрельбы

Корабли ВМФ России, которые проводили стрельбы в Балтийском море, приказали изменить курс гражданским судам в исключительной экономической зоне Литвы.

Из-за этого свой курс в исключительной экономической зоне Литвы были вынуждены изменить совершавший линейный рейс паром и четыре транспортных судна, сообщило в пятницу Минобороны. В исключительной экономической зоне Литвы были идентифицированы корветы класса Parchim и "Стерегущий", а также корабль поддержки высадки десанта класса "Ropusha".

Как сообщает Минобороны Литвы, в исключительной экономической зоне Литвы разрешается находиться зарубежным судам, в том числе и военным, однако они должны надлежащим образом учитывать права и обязанности прибрежного государства и не нарушать права прибрежного государства в его исключительной экономической зоне.

"Такая деятельность Российской Федерации, когда создаются препятствия хозяйственной деятельности в исключительной экономической зоне Литвы, не соответствует положениям Конвенции (ООН) по морскому праву и принципам добрососедских отношений", - отмечает министерство. Литовский военный корабль N42 Jotvingis установил связь с судами, которые охраняют кабель прокладываемой электроэнергетической смычки между Литвой и Швецией, и получил подтверждение, что им военные корабли РФ препятствий не чинили. Литва утверждает, что российские военные корабли весной как минимум четыре раза препятствовали прокладке кабеля NordBalt.

По теме


Архив
Новости

ok