Мир 2016-08-10T04:58:21+03:00
Українські новини
​Боевики ИГ уничтожили еще один артефакт в Сирии

​Боевики ИГ уничтожили еще один артефакт в Сирии

Уничтожили "наиболее сохранившиеся и самые красивые" башни, которые были созданы в период между 44-м и 103 годами нашей эры.

Джихадисты из группировки "Исламское государство" разрушили три древние погребальные башни в Пальмире. Об этом сообщил глава сирийского департамента по защите исторического наследия Мамун Абделькарим, пишет ВВС.

По его словам, боевики уничтожили "наиболее сохранившиеся и самые красивые" башни, которые были созданы в период между 44-м и 103 годами нашей эры. Сооружения из песчаника были установлены за пределами городских стен в Долине гробниц к югу и к западу от Пальмиры. В долине находятся башни различных размеров, их строили для богатых семей. Башни разделялись на отсеки, куда помещали саркофаги с усопшими. Позднее их закрывали плитами из камня с резными изображениями покойного и окрашивали в яркие цвета.

Уничтожение башен произошло вскоре после того, как джигадисты ИГ подорвали два основных храма античного комплекса в Пальмире.

1 сентября представители ООН обнародовали спутниковые фотографии, которые свидетельствуют о том, что боевики разрушили древний храм Бэла, построенный в 32 году нашей эры. Ранее в сети появились спутниковые снимки взорванного исламистами храма Баал-Шамина, который считался одним из самых значимых памятников поздней античности.

Джихадисты объясняют свою нетерпимость к сирийским древностям тем, что они являются "проявлениями политеизма".

Боевики "Исламского государства" установили контроль над Пальмирой в середине мая.

Пальмира - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, в городе расположены памятники архитектуры первого и второго века нашей эры: более тысячи колонн, римский акведук, более 500 гробниц. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тысяч туристов.

Современный город Пальмира, который местные жители называют Тадмор, расположен на стратегически важной дороге между Дамаском и городом Дейр-аз-Зор на востоке Сирии.

По теме


Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok