подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Поставщик угля для "Центрэнерго" финансировал ДНР, - СБУ

Сын владельца компании на сайте "Совета министров ДНР" значится в качестве руководителя предприятий "Донбассуголь" и "Востокуглемет".

Служба безопасности Украины расследует причастность к финансированию самопровозглашенной "Донецкой народной республики" человека, которому, по мнению СБУ, фактически подконтрольна одна из компаний-поставщиков угля из зоны проведения Антитеррористической операции для государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" - частное предприятие "Содействие" (Константиновка, Донецкая область). Об этом говорится в определении Октябрьского районного суда Мариуполя от 11 августа 2015 года.

"Установлено, что подконтрольное "Особа 2" ЧП "Содействие" в соответствии к предоставленным ему преференциям от руководства террористической "ДНР" на территории, временно не подконтрольной власти Украины, в том числе территории города Торез, осуществляет добычу угольной продукции без соответствующего разрешения государственных органов Украины и последующее его противоправное перемещение на территорию других регионов Украины, где сбывает эту продукцию, а денежные средства передает террористической "ДНР", - говорится в документе.

Согласно ответу государственной "Центрэнерго" на запрос депутата Верховной Рады, члена фракции "Объединение "Самопомощь" Виктории Войцицкой о перечне компаний-поставщиков угля для компании в 2015 году, в таком перечне числилось ЧП "Содействие".

"Досудебным следствием установлено, что финансирование ДНР "Особой 2 " осуществляется с использованием комплекса субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных как в Украине, так и за границей, которые фактически принадлежат ему, но для прикрытия незаконной деятельности юридически оформлены на подставных лиц, в том числе и ЧП "Содействие", основателем которого является мать "Особы 2" - "Особа 6", - говорится в определении суда.

Согласно данным Единого госреестра физических и юридических лиц основателем "Содействие" является Татьяна Автономова. Ее сын, Дмитрий Автономов, на сайте "Совета министров ДНР" значится в качестве руководителя предприятий "Донбассуголь" и "Востокуглемет".

По данным СБУ, полученные от продажи угля денежные средства находятся в безналичном виде на банковских счетах подконтрольных Автономову компаний, и затем перечисляются в адрес компании "Торговые Системы" (Ростов-на-Дону, Россия), которая основана 2 марта 2015 года. Ее основателем и руководителем числится Евгений Теплов.

"В дальнейшем переведенные с безналичной формы в наличку, денежные средства через неподконтрольные Украиной участки границы с Российской Федерацией перевозят на территорию террористической ДНР, где передаются непосредственно "Республиканскому баку "ДНР", под видом "налогов" и "благотворительной помощи... Из числа валовых поступлений в "бюджет" террористической организации "ДНР" доля финансирования "Особа_2" составляет не менее 20%", - говорится в определении суда.

Суд принял аргументы СБУ и арестовал 37 вагонов с углем марки "А", добытых в интересах собственника ЧП "Содействие" для последующей продажи в Украине.

Как сообщало агентство, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что все поставщики угля из зоны АТО для "Центрэнерго" предварительно проходят проверку СБУ.

По теме


Архив
Новости