Украина 2017-01-12T08:00:07+02:00
Українські Новини
​НБУ ликвидировал два крымских банка

​НБУ ликвидировал два крымских банка

Национальный банк должен обеспечить ликвидацию банков, зарегистрированных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Национальный банк Украины 2 сентября принял решение о ликвидации банка "Морской" (Севастополь) и Черноморского банка развития и реконструкции (Симферополь). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Вышеупомянутые банки размещались на территории Автономной Республики Крым. В результате оккупации полуострова у них в мае 2014 были отозваны и аннулированы банковские лицензии и генеральные лицензии на осуществление валютных операций. Также прекращено участие этих банков в системе электронных платежей Национального банка.

У НБУ появилась возможность ликвидировать указанные банки после принятия закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно совершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка" от 16 июля 2015.

До этого регулятор не имел юридической возможности ликвидировать банки, потерявшие банковскую лицензию в результате оккупации Автономной Республики Крым.

Согласно этим изменениям, Национальный банк должен обеспечить ликвидацию банков, зарегистрированных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, банковские лицензии которых отозваны.

Как сообщало агентство, в мае 2014 года НБУ отозвал у Черноморского банка развития и реконструкции и банка "Морской" лицензии на валютные операции.

6 мая Национальный банк принял постановление №260, согласно которому украинские банки должны прекратить свою деятельность в Крыму до окончания оккупации.

По теме


Архив
Новости

ok