Украина 2016-08-07T06:35:08+03:00
Українські новини

​Березюк считает необходимым полностю блокировать оккупированную территорию

Продолжая при этом поставлять туда гуманитарную помощь.

Председатель фракции "Объединение "Самопомощь" в Верховной Раде Олег Березюк считает, что государству стоило бы объявить полную экономическую, политическую и военную блокаду оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в связи с невозможностью их освобождения, продолжая при этом поставлять туда гуманитарную помощь. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

Отвечая на вопрос о мнении "Самопомощи" по поводу аргумента многих голосовавших за изменения в Конституцию в части децентрализации депутатов, что на второе чтение законопроект не будет вынесен на голосование до вывода из Донбасса войск и возобновления контроля над границей, Березюк ответил, что Молдова при аналогичной ситуации с Приднестровьем не манипулировала предоставлением ему на уровне Конституции особого статуса.

"Почему-то Молдова не делала такого, имея Приднестровье, не вносила его в Конституцию, а изолировала, развивается и скоро будет в Евросоюзе. Есть такая гипотеза в Европе: "Let's pretend", "Let's take a provisional approach". А мы говорим: "Let's take a reality-based approach". Давайте возьмем реальность. У нас война, у нас есть оккупированные территории, а мы "делаем вид". Может хватит "делать вид" и лучше назвать вещи своими именами: это - оккупированная территория, мы ее изолируем военным, экономическим, политическим способами, чтобы она нас не разрушала, и строим страну, потому что мы ее не сможем сейчас освободить", - сказал он.

Лидер парламентской "Самопомощи" провел параллель с 1939 годом, подчеркнув, что нынешняя власть не должна допустить разрушения Украины путем использования желания украинцев жить на одной территории.

"Цивилизационная граница Европы и восточной деспотии в 1939 году проходила по реке Збруч. Два тирана, Гитлер и Сталин, пактом Молотова-Риббентропа создали Украину. Тогда сбылась мечта украинского народа жить вместе. Коммунистическая пропаганда использовала настоящие желания украинцев, чтобы создать тираническое государство. Это стоило 40 млн жизней. Но через мощное влияние западной демократии за 60-70 лет эта цивилизационная граница тихонечко и незаметно передвигалась.... Сейчас она переместилась к р. Северский Донец. Сегодня нельзя сделать, как в 1939 году, разрушив эту линию и распространив на всю страну локализованное только в ее части зло. Сегодня нужно как раз локализовать", - считает Березюк.

При этом он подчеркнул, что Украина не должна отказывать оставшимся на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей украинцам в предоставлении гуманитарной помощи.

Как сообщало агентство, Березюк считает, что события, произошедшие 31 августа у здания парламента, корда вследствие столкновения митингующих с правоохранителями 3 служащих Национальной гвардии погибли, а более 100 человек были ранены, организованными с целью отвлечения внимания общественности от принятия Радой в первом чтении проекта изменений в Конституцию в части децентрализации.

Больше новостей о: война в Украине Донбасс
По теме


Архив
Новости

ok