Украина 2016-08-12T04:58:33+03:00
Українські новини
​Конституционная комиссия утвердила изменения в Конституцию в части правосудия

​Конституционная комиссия утвердила изменения в Конституцию в части правосудия

Данный проект изменений был передан Президенту Петру Порошенко для его ознакомления.

Рабочая группа Конституционной комиссии по вопросам правосудия утвердила проект изменений в Основной закон в части правосудия. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии в пятницу.

Данный проект изменений был передан Президенту Петру Порошенко для его ознакомления.

Кроме того, утвержденный комиссией проект планируется повторно подать на рассмотрение европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия").

Изменения в закон преследуют три основные цели: устранение политического влияния на судей, упрощение судебной системы, а также очищение судейского корпуса.

В частности соответственно предложениям, суд создается и ликвидируется на основании и по определенному законом порядку, проект которого вносит в парламент Президент по представлению Высшего совета правосудия.

Кроме того, судьи не могут быть привлечены к ответственности за принятое ими решение за исключением совершения преступления и дисциплинарного проступка.

Основаниями для автоматического прекращения полномочий судьи являются: достижение им возраста 65 лет; прекращение гражданства Украина; вступление в силу обвинительного акта относительно него за совершенное им преступление. Такие же основания для автоматического прекращения полномочий вводятся и для судьи Конституционного Суда ( за исключением возраста - для судьи КС он составляет 70 лет).

Как сообщало агентство, Порошенко обещает провести широкое обсуждение наработанного рабочей группой Конституционной комиссии по правосудию проекта изменений в Основной закон перед тем, как подписать его и внести его в Верховную Раду.

Напомним, 26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. 31 июля Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении.

По теме


Архив
Новости

ok