Политика 2017-05-24T14:56:09+03:00
Українські Новини
Рада обязала ЦИК назначать первые местные выборы в объединенных территориальных общинах

Рада обязала ЦИК назначать первые местные выборы в объединенных территориальных общинах

Ранее предусматривалось, что первые выборы депутатов назначаются соответствующими областными советами.

Верховная Рада обязала Центральную избирательную комиссию назначать первые местные выборы в объединенных территориальных общинах. За принятие в целом законопроекта №3008 проголосовали 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Этим законопроектом изменения внесены в законы "О местных выборах" и "О добровольном объединении территориальных общин".

Ранее предусматривалось, что первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных общин, а также сельских, поселковых и городских председателей назначаются соответствующими областными советами (либо Киевским городским советом).

Также парламент решил, что в случае принятия местными советами решения об объединении общин они должны обратиться с представлением в областные государственные администрации (а не областные советы, как было предусмотрено ранее), которые должны будут рассмотреть их в течении 10 (а не 30) дней и обратиться в ЦИК для назначения первых выборов.

Законопроект вступит в силу со дня опубликования, а ЦИК не позднее следующего дня сможет назначить первые местные выборы объединенных общин на 25 октября, согласно обозначенному в заключительных положениях перечню.

Окончательная редакция законопроекта на сайте Рады не обнародована и была зачитана под стенограмму председателем профильного комитета, однако он не озвучил количества общин, в которых первые выбору смогут пройти 25 октября.


По теме
Архив
Новости

ok