Украина 2016-08-08T04:59:27+03:00
Українські новини
Журналист: беспорядки под Радой спровоцировали бывшие сотрудники Захарченко

Журналист: беспорядки под Радой спровоцировали бывшие сотрудники Захарченко

Поводом для публикации стало ​видео​, на котором зафиксировано, как замглавы МВД Паскал отдавал приказы бойцам Нацгвардии бросать взрывпакеты в толпу митингующих под Радой.

Замминистра внутренних дел Василий Паскал, который занимал высокий пост при экс-министре МВД Виталии Захарченко, охранял Верховную Раду во время недавних беспорядков. Об этом на своей страницев Facebook пишет известный журналист Кирилл Сазонов.

Поводом для публикации стало обнародованное видео, на котором зафиксировано, как заместитель главы МВД Украины Василий Паскал отдавал приказы бойцам Нацгвардии бросать взрывпакеты в толпу митингующих под Верховной Радой.

В посте под названием «орлы Захарченко защищают Верховную Раду?!» журналист задается вопросом – что люди, которые выполняли приказы предыдущей власти разгонять людей на Майдане, делают в нынешнем министерстве внутренних дел?

«Я смотрю видео, и вопросов все больше. Почему замминистра Авакова Василий Паскал дает приказ швырять обратно в толпу дымовые шашки? Он уверен, что они прилетят в метавшего, а не в голову случайному участнику акции протеста? Это позволит снизить градус накала или спровоцирует жесть?», - пишет Сазонов.

По его словам, выходца из Донецка Василия Паскала хорошо помнят в родном городе.

«Он рос вместе с ростом «дорогого Виктора Федоровича», сделал карьеру, верно служил системе. Той системе, против которой вышли люди на Майдан. Он не под следствием, не в бегах – он командует оцеплением», - отметил Сазонов.

В своем посте журналист приводит высказывание известного активиста, ныне – народного депутата Игоря Луценко, который утверждает, что в разгар событий на Майдане в 2013 году именно Паскал возглавлял большую группу оперативников милиции, которые вели работу против Майдана. Эта группа, по словам Луценко, занималась незаконным прослушиванием активистов Майдана, а также – массовыми похищениями и убийствами.

При этом Сазонов напомнил, что именно Паскала подозревали в организации похищения самого Луценко и Юрия Вербицкого, которого позже нашли мертвым.

«Я могу поверить, что он эффективный защитник власти, но никогда не поверю, что он защитник закона. И зачем власти в критический момент те же кадры, на которых опирался Межигорский «Друг Страусов?» Зачем они лично Авакову, который защитил его от люстрации?», - задается вопросами Кирилл Сазонов.

Напомним, 31 августа под Верховной Радой Украины произошло столкновение между противниками конституционных изменений и правоохранителями. После словесных перепалок в ход пошли гранаты, вследствие чего было ранено более 100 человек, в том числе, гражданских. Трое бойцов Нацгвардии погибли.



Архив
Новости

ok