подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Из "лексики ненависти" украинские СМИ наиболее часто используют "ватников", "москалей", "рашизм" и "Мордор" (видео)

Всего была проанализирована 941 тысяча информационных сообщений

Из терминов, которые можно расценивать как "язык ненависти" в украинских СМИ наиболее часто используются слова "ватник", "москаль", "рашизм" и "Мордор". Такие данные августовского исследования огласил в ходе конференции "Проблема "языка вражды" в украинских медиа" партнер киевского "Центра контент-анализа" Алексей Харченко, которую организовал Национальный союз журналистов Украины.

"В 22% случаев зафиксировано использование слова "ватник". В 18% - "москаль". Далее с 16% идут "рашизм, рашисты" и с 13% "Мордор", как иногда в наших СМИ стали называть Россию. 9% случаев - слово "лугандон", 7% - "колорад" и 5% - "кацап", - сообщил эксперт.

По словам Харченко, всего было проанализировано 941 тысяча информационных сообщений в ведущих украинских СМИ. В 30% из них поднимались острые в нынешнее время темы РФ, Донбасса и Крыма. Но лишь в 1,7% случаев были замечены выражения, которые можно расценивать как язык вражды или ненависти.

"Можна сказать, что открытой вражды в украинских СМИ мы не заметили. Всего 4746 сообщений можно расценивать как создающие негативное впечатление о ком-либо или оскорбляющими достоинство. В целом, картина не такая сложная, как представлялось изначально", - сообщил он.

При этом, по словам Харченко, в 53% случаев речь шла о дословном цитировании ньюсмейкеров, и лишь в 47% - об использовании языка вражды авторами сообщений.

Наиболее часто в использовании языка ненависти были замечены интернет-ресурсы Корреспондент.net (30% случаев), а также сайты телевизионных каналов "24" (24tv.ua - 23,16%) и "1+1" (TSN.ua - 21,15%). В лидерах антирейтинга также оказались "Цензор", "ЛигаБизнесинформ" и "Газета.ua". Неожиданным результатом оказалось присутствие на 5 и 6 месте рейтинга использования "языка ненависти" государственных СМИ - "Голос Украины" и "Укринформ".

При этом, по словам эксперта, в сообщениях "Корреспондента" и "Лиги" язык вражды все-таки присутствует в основном не в авторских редакционных текстах. "Это связано с субдоменами, где общественные активисты имеют возможность размещать свои публикации", - подчеркнул он.

Алексей Харченко сообщил, что результаты проведенного специально к конференции исследования будут в ближайшее время опубликованы в полном объеме.

Больше новостей о: СМИЯзык вражды
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей