Украина 2016-08-12T04:58:44+03:00
Українські новини
​Валерий Иванов: доверие к украинским СМИ упало до самых низких показателей в истории независимой Украины

​Валерий Иванов: доверие к украинским СМИ упало до самых низких показателей в истории независимой Украины

По данным, приведенным президентом АУП, в конце 2014 года уровень недоверия вырос до 45%, значительно превысив 25% показатель доверия.

Украинские СМИ, которые с началом войны на востоке Украины начали соревноваться в стандартах не c европейскими, а с российскими СМИ, начали терять доверие читателей. Такие данные привел в ходе конференции "Проблема "языка вражды" в украинских медиа" президент Академии Украинской Прессы, профессор Киевского национального университета, автор университетских учебников по журналистской этике Валерий Иванов, которую организовал Национальный союз журналистов Украины.

"Я не хочу комментировать данные, что российским медиа доверяют еще меньше. И слава Богу, потому что там очень много пропаганды и манипуляций. Но меня смущают наши украинские медиа. Впервые за время независимости Украины недоверие к украинским медиа превысило доверие! Это не вина власти или влияния российских СМИ. Это показатель плохой работы журналистов. 45% недоверия - это почти половина населения страны", - подчеркнул он.

По данным, приведенным президентом АУП, если в 2013 году доверие к центральным украинским СМИ снизилось до 37%, а недоверие выросло до 28%, то уже в конце 2014 года уровень недоверия вырос до 45%, значительно превысив 25% показатель доверия.

Также значительно изменилась картина доверия к СМИ в региональном разрезе. Если в 2013 году доверие к СМИ было примерно равным во всех регионах, то сейчас уровень недоверия на Востоке Украины упал почти до нуля. "Если Запад - более или менее, Центр - уже меньше, Юг - еще меньше, то на Донбассе доверяют только 5,7%. Российским медиа еще меньше, но - и украинским не доверяют. Как могут информировать, если к ним нет доверия?!", - отметил он.

Иванов объяснил феномен уменьшения доверия к центральным СМИ пропорционально близости к зоне боевых действий контрастом между "медийной" информацией и реалиями. "Если люди на востоке видят, что картинка на центральных телеканалах отличается от реалий - они перестают доверять. Человека можно обмануть раз, но затем он ни за что не поверит", - подчеркнул профессор.

По мнению президента АУП, корень проблемы состоит из двух факторов - неверного понимания патриотизма редакторами и непрофессиональным подходом к работе. "Неправильное понимание патриотизма заключается в том, что мы будем говорить только то, что выгодно нашему государству. А государство понимается как власть в государстве. Вторая причина, тоже очень большая, просто обычная лень. Лень проверить информацию". В качестве примера он привел слова главного редактора "Приазовского рабочего", который является очень патриотичным человеком, всегда открытым для общения, предоставления консультаций СМИ. Но он констатирует, что вынужден постоянно опровергать недостоверную информацию центральных телеканалов о событиях на юге Донецкой области.

По словам Иванова, язык вражды в СМИ стал господствующим после начала войны. Российская сторона начала первой его активно использовать. Но они работают на свою аудиторию. А вот то, что украинские медиа стали активно использовать язык вражды - это отодвигает нас от тех европейских ориентиров, на которые мы якобы настроены.

"Как и российские СМИ, украинские стали работать как своеобразный вид оружия. Это абсолютно не нормально. Для тоталитарной страны "к штыку приравнивать перо" - нормально. Для демократической страны, а мы стараемся считаться таковой, это - ненормально!", - констатировал он.

Валерий Иванов напомнил, что конфликт на Востоке Украины имеет как все внешние признаки, так и внутренние. Никто не сомневается, что значительная часть населения Востока придерживается сепаратистских взглядов. Такие конфликты были, есть и, к сожалению, происходят. В том числе - в Европе. И украинским СМИ надо смотреть, как западные медиа определяют участников конфликта, стороны противостояния - полно и четко, без эмоциональных окрасок. Он привел примеры работы Би-би-си в Северной Ирландии, а также испанских СМИ. "Речь идет о чем: чтобы проинформировать, чтобы вызвать ненависть? Если у медиа цель выполнить свой профессиональный долг информировать о том, что происходит в стране, то тогда надо применять эмоционально неокрашенную лексику. Нельзя население воспитывать постоянно в духе ненависти. И это для страны плохо - страна и так расколота", - подчеркнул Валерий Иванов.

Также он констатировал, что сознательное использование языка вражды не дает ожидаемого эффекта. "От того, что мы называем противоположную сторону конфликта "террористами", они другими чем есть не становятся. И мир мы такими терминами не убедим", - уверен президент АУП.



Архив
Новости

ok