Мир 2016-08-07T06:36:46+03:00
Українські новини
Китаю стоит научиться разговаривать с рынками – FT

Китаю стоит научиться разговаривать с рынками – FT

Экономические проблемы КНР возникли потому, что власть решилась на правильные изменения в неправильное время.

Лидеры Китая узнают, как финансовые рынки могут наказывать правительства, которые делают правильные поступки в не очень выгодный момент. И страдать от последствий приходится всему миру, а не только Пекину.

Об этом на страницах Financial Times пишет главный финансовый советник немецкой корпорации Allianz Мохамед Эль-Эриан. Несколько недель назад Пекин попытался сделать механизм установления обменного курса более гибким. Со всех точек зрения это решение, которое поддерживали экономисты и американские правительства, это был очень важный шаг для перехода страны на рыночную систему экономики, который длится уже несколько десятков лет. Будучи одной из крупнейших экономик в мире, это означало бы, что страна постепенно берет на себя ответственность экономического управления.

С многих точек зрения, это было правильное политическое решение. Но, похоже, Пекин выбрал не лучшее время, чтобы его воплотить.

Власти долго медлили, а потом объявили о решении сделать обменный курс более гибким на фоне экономического спада в КНР. Все это привело к обесцениванию юаня. Вместо того, чтобы рассматривать решение Пекина как среднесрочную экономическую реформу, много игроков на рынках решили, что Китай пытается "украсть" рост экономик других стран.

Это, в свою очередь, способствовало глобальной финансовой нестабильности, поскольку рынки бросились спасаться от возможного еще большего замедления мировой экономики. Им понадобилось лишь несколько дней, чтобы заставить китайское правительство начать интервенцию на международном валютном рынке вместо того, чтобы меньше вмешиваться.

В другой статье на Financial Times говорилось о том, что рост экономика КНР замедлится из-за зависимости от инвестиций. Есть по крайней мере три причины ждать "разрыва" роста китайской экономики: неустойчивость нынешней системы, долговая нагрузка большая и борьба со всеми этими вызовами создает риск резкого падения спроса. Наиболее важным фактором, от которого зависит действующая модель роста экономики Китая, остается его большая зависимость от потока инвестиций, от которого зависит предложение и спрос.

"Без реформ рост будет постепенно падать до 5% на фоне роста долга", - прогнозируют в МВФ.

Но такой вариант грозит неустойчивостью, поскольку долги уже на высоком уровне. Таким образом, "общее социальное финансирование" - широкая кредитной мера - прыгнул с 120% ВВП, как это было в 2008 году, до 193% в 2014 году. Правительство может справиться с этой нагрузкой. Но он не должен позволить ему расти. Инвестиции, которые зависят от кредитования, должны сократиться.

Вчера биржа США резко обвалилась вслед за слабыми показателями Китая. ни свидетельствуют о том, что китайский производственный сектор сокращается самыми быстрыми за последние три года темпами. А сфера обслуживания, которая оставалась "светлым лучом" для экономики страны, также демонстрирует признаки замедления. Официальный индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам Китая (PMI) упал до 49,7 в августе, хотя еще в июле держался на уровне 50. Это свидетельствует об ухудшение торговой конъюнктуры.

Американская биржа на Уолл-Стрит закончил торги в понедельник с наихудшими показателями с 2012 года. Ожидается, что индекс Института менеджеров снабжения США по производственной активности сократится до 52,6 в августе по сравнению 52,7 в июле. Напомним, что в прошлом месяце на биржах в США индекс Dow Jones установил новый антирекорд.

А именно, индекс Dow Jones Industrial Average за четыре сессии потерял 1,682.29 пунктов. Это является наибольшим снижением за четыре дня с худшей недели финансового кризиса, когда индекс потерял 1,746.19 пункта с 6 по 9 октября 2008 года.

В это же время, индекс Шанхайской биржи упал на 6,4%. При этом центральный банк Китая во вторник утром, 25 августа ввел на межбанковский рынок 150 млрд юаней (около 23,4 млрд долл). Как и на прошлой неделе, данные финансовые вливания принесли мало пользы.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Китайский финансовый кризис
По теме


Архив
Новости

ok