Наука 2017-01-12T08:02:14+02:00
Українські Новини
Физики составили первую глобальную карту потока антинейтрино

Физики составили первую глобальную карту потока антинейтрино

Карта основана на двух нейтринных экспериментах, а также на исследованиях ядерных реакторов.

Американские физики составили первую глобальную карту потока антинейтрино. Карта основана на двух нейтринных экспериментах Borexino (Италия) и KamLAND (Япония/США) и исследованиях ядерных реакторов. В результате исследования ученые установили суммарную интенсивность антинейтринного свечения планеты. Оказалось, что Земля производит 3,4x1025 электронных антинейтрино в секунду.

Авторы работы проанализировали суммарный поток электронных антинейтрино, имеющих земное происхождение: в рассмотрение физики включили как частицы, рождающиеся в земной мантии из распадов тория, урана и других радиоактивных веществ, так и реакторные нейтрино, порождаемые ядерными реакциями. С помощью компьютерного моделирования данные были проанализированы и на их основе составлена карта анизотропии антинейтринного излучения.

В результате исследования ученые установили, что суммарный поток антинейтрино, который генерируется 400 ядерными реакторам, составил всего 1% от общего зарегистрированного потока.

Национальное агентство геопространственной разведки США, которое является одной из организаций, проводивших исследование, собирается выпускать обновления к карте. Обновления будут основываться на будущих измерениях нейтринных оссиляций, а также на более совершенных моделях измерения содержания радиоактивных изотопов в земной коре и мантии.

Кроме антинейтрино агентство также работает над картами нейтринного и гамма-излучения для того, чтобы изучить естественную радиацию Земли.

Ранее сообщалось о том, что ученые доказали существование внегалактических нейтрино. Исследователи считают, что их источниками могут быть активные галактические ядра - черные дыры массой в миллионы и миллиарды раз больше Солнца, которые затягивают окружающую их материю, - звезды и межзвездное вещество, или области активного звездообразования.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Наука
По теме


Архив
Новости

ok