Мир 2016-08-12T04:59:03+03:00
Українські новини

​США ввели новые санкции против российских компаний и крымских портов

Меры вводятся на два года.

США ввели санкции против нескольких российских компаний, деятельность которых, по мнению Государственного департамента, противоречит закону о нераспространении, принятом в США в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на издание Federal Register.

В решении Госдепартамента поясняется, что под санкции попали АО "Конструкторское бюро приборостроения", компания "Катод" (очевидно, имеется в виду новосибирский производитель приборов ночного видения), корпорация "НПО машиностроения", ОАО Рособоронэкспорт и самолетостроительная корпорация МиГ.

Также под санкции в связи с нарушениями этого закона попали предприятия из самих Ирана, КНДР и Сирии, а также из Китая, ОАЭ, Судана и Турции. Какие конкретно нарушения привели к введению санкций, в документе не поясняется.

Попадание в санкционный список означает запрет на заключение новых и разрыв уже заключенных госконтрактов с этими компаниями и отказ от прочих вариантов сотрудничества за исключением случаев, отдельно указанных госсекретарем США. Меры вводятся на два года.

Как сообщает в среду, 2 сентября, издание "Коммерсант", сегодня Министерство промышленности и торговли США опубликует уточнение новых санкций против РФ, введенных в конце июля, в связи с Украиной.

В Министерстве финансов США расширение черного списка объясняли необходимостью обеспечить "эффективность" санкционного режима.

Речь, в частности, о компаниях, зарегистрированных в России, в Крыму, на материковой Украине, на Кипре, в Финляндии, Румынии, Швейцарии и Великобритании.

В новый перечень попали родственники и деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры Внешэкономбанка и "Роснефти".

Нынешние изменения скорее технические. Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Cyprus) Limited, Set Petrochemicals Oy, Southeast Trading Oy и Southport Management Services Limited (подозреваются в "предоставлении материальной поддержки" Геннадию Тимченко) наказаны полной блокировкой имущества, которое находится в США либо под контролем американского гражданина или компании, в том числе иностранных представительств.

Аналогичные меры применены к "Ижмашу" и Ижевскому механическому заводу. На 15 дочерних компаний "Роснефти" распространены те же секторальные санкции, что и против головной компании.

В списке Минпромторга США присутствуют ключевые дочерние структуры "Роснефти" в сфере добычи ("Ванкорнефть", "Нефть актив", "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", "РН-Юганскнефтегаз"), переработки (Ачинский, Куйбышевский, Ангарский, Новокуйбышевский, Сырзанский и Комсомольский НПЗ) и трейдинга (Rosneft trade limited, Rosneft trading), а также "РН-Холдинг", где консолидированы активы бывшей ТНК-ВР. Из списка Минфина США в список Минпромторга не вошла только "Роснефть финанс".

Представители "Роснефти" отметили, что могут возникнуть новые проблемы с западным оборудованием. Согласно формулировкам, запрещается поставка ей оборудования и технологий для освоения сланцевых и арктических месторождений, а также глубоководного шельфа. Причем поставщик должен запрашивать у Минпромторга США экспортную лицензию и в том случае, "если он не может определить, будет ли оборудование использовано в подобных проектах".

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз подлит санкции против России и боевиков на востоке Украины до марта 2016 года.

По теме


Архив
Новости

ok