Украина 2016-08-12T04:59:05+03:00
Українські новини
СМИ: переход оккупированных территорий на рубль ударил по населению

СМИ: переход оккупированных территорий на рубль ударил по населению

За считанные месяцы российский рубль стал в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" основным средством расчета.

Переход на рубль как основное средство расчета в самопровозглашенных республиках "ДНР" и "ЛНР" ударил по покупательной способности населения.

Об этом пишет DW.

Как отмечает издание, за считанные месяцы российский рубль стал в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" основным средством расчета.

Ценники в магазинах с апреля этого года печатаются и в гривне, и в рублях. Однако реальная ситуация при расчете в кассах свидетельствует - гривна в критическом дефиците. Если с началом введения рубля в апреле из десяти касс в супермаркете только одна была рублевая, то теперь все с точностью до наоборот.

Переход на расчеты в рублях сама оккупационная власть захваченных регионов объясняла дефицитом гривневой массы в связи с финансовым блокадой Киева.

Кроме того, она отмечала и на политической почве нововведения, пропагандируя рубль как один из символов сближение с Россией.

В "ЛНР" рубль объявлен основной денежной единицей с 1 сентября.

Похожая ситуация и в "ДНР", пишет издание.

Вытеснение гривни рублем в самопровозглашенных республиках боевиков является не только политически обусловленным процессом, но и финансово-экономической закономерностью, говорит DW первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран.

Ослабление экономических связей, отсутствие гривневых поступлений для бюджетных выплат, прекращение деятельности украинских банков привели к образованию "вакуума" платежных средств на оккупационных территориях.

Заполнение этого вакуума той или иной валютой стало необходимым окпацийний власти так называемой "ДНР", отмечает специалист.

"Теперь большая часть потребительских товаров поставляется из России, то есть" внешний "и" внутренний "торговый оборот все больше переходит в рублевую зону", - сказа он.

Так же часть рублевой массы, безусловно, формируется за счет сбыта продукции в России, отмечает Непран.

При этом он не исключает и использование так называемых серых схем, то есть полулегальных операций при прохождении таможенного контроля.

О наполнении бюджета рублями за счет продажи России угля свидетельствовал и лидер боевиков "ДНР" Александр Захарченко в одном из интервью немецкому изданию. При этом всех источников наполнения бюджета оккупационная власть "ДНР" не раскрывает. Говорит шаблонно: за счет поступлений налогов и сборов.

На сегодня все бюджетные выплаты в "ДНР" осуществляются в рублях.

Кроме того, и часть предприятий, как говорят сотрудники, выплачивает зарплаты также в рублях. Впрочем, вытеснение гривни рублем прзивело к инфляции.

"Нас обманули дважды. Цены на украинские продукты установили три раза выше, чем в остальной Украине. А зарплату оставили как и до войны, перечислив ее просто в рубли по грабительскому курсу два к одному", - возмущается женщина, разглядывая мясо за 400 рублей за килограмм.

У владельца мясного киоска свое объяснение.

"Поставщики мяса из Запорожья продают его или за гривну, которой у меня нет, или считают его стоимость по рыночному курсу рубля. Отсюда и такая высокая цена для покупателей".

Установленное в "ДНР" соотношение курса рубля к гривне как два к одному искусственное и отличается от реального рыночного соотношения примерно на треть. А это неприкрытая возможность для заработка на разнице курсов, объясняет руководитель общественной организации "Клуб предпринимателей Донбасса" Петр Тесновский.

"Курсовая разница идет "в доход" оккупационной власти так называемой ДНР", - считает Михаил Непран.

Ведь разговоры о переходе к плавающему, то есть рыночному, курсу уже ведутся ними несколько месяцев и не исключено, что необходимость соответствия рыночным реалиям уже в ближайшее время приведет к такому переходу.

"Однако, учитывая, что оккупационная власть "ДНР" потеряет это от прибыли, для нее этот переход явно невыгоден. Это и объясняет затягивание процесса перехода к плавающему курсу", - объясняет Непран.

По теме


Архив
Новости

ok