Украина 2017-01-12T08:03:43+02:00
Українські Новини
Иск "Газа Украины" об отмене передачи распределительных сетей в хозведение облгазам оставили без рассмотрения

Иск "Газа Украины" об отмене передачи распределительных сетей в хозведение облгазам оставили без рассмотрения

Об этом говорится в документе, текстом которого располагают Українські Новини.

Окружной административный суд Киева оставил без рассмотрения иск "Газа Украины", дочерней компании Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", о признании противоправным и отмене постановления Кабинета Министров №770 от 20 августа 2012 года, которым правительство передало в хозяйственное ведение облгазам распределительные газовые сети. Об этом говорится в документе, текстом которого располагают Українські Новини.

Суд оставил иск без рассмотрения, удовлетворив соответствующее ходатайство Кабинета Министров.

По информации представителей Кабмина, исковое заявление "Газа Украины" подписано 17 февраля 2015 года, то есть по истечении более 2,5 лет от даты его вступления в силу, поэтому иск компании "Газ Украины" не подлежит рассмотрению.

В свою очередь, "Газ Украины" считает, что срок обращения в суд нарушен по уважительным причинам, поскольку компания узнала о существовании оспариваемого нормативно-правового акта 26 декабря 2014 года.

"С 27 октября 2011 и до 18 сентября 2014 года "Газ Украины" не вела хозяйственную деятельность, предусмотренную уставом, поскольку находилась на стадии прекращения деятельности путем реорганизации. При этом о нарушенном праве истец узнал только 26 декабря 2014 года. Вышеизложенное в совокупности с объяснениями истца сделало невозможным своевременное обращение в суд с данным иском", - приводится позиция "Газа Украины" в судебном документе.

Этот довод ГП "Газ Украины" суд не принял, придя к выводу, что "Газ Украины" мог и должен был узнать о нарушении его прав, интересов в связи с принятием спорных постановлений по времени их официального опубликования.

Как сообщало агентство, по словам директора по развитию бизнеса "Нефтегаз Украины" Юрия Витренко, "Газ Украины" вообще не рассматривает возможность быть оператором распределительных газовых сетей (газовые сети низкого давления, которые эксплуатируются облгазами).

При этом, по его словам, поскольку "Газ Украины" раньше фактически являлся балансодержателем государственных газораспределительных сетей, было предложение передать ей в профессиональное управление эту государственную собственность, но речь о передачи функций оператора никогда не шла.

Министерство энергетики и угольной промышленности планирует создать отдельное государственное предприятие для использования распределительных газовых сетей.

31 газораспределительное предприятие (облгазы) считают, что иск "Газа Украины", с требованием отменить постановление Кабинета Министров №770 от 20 августа 2012 года, является попыткой дестабилизировать ситуацию на газовом рынке Украины.

9 апреля Верховная Рада приняла закон о рынке природного газа и установила, что распределительные газовые сети могут находиться в пользовании на праве хозяйственного ведения только у субъектов государственного сектора экономики (поправка №213).

Больше новостей о: Суд Газ Украины Постановление
По теме


Архив
Новости
Международная федерация шашек дисквалифицировала харьковчанина на 3 года за проукраинскую позицию 18:50
Комитет Рибалко - самый слабый в профессиональном плане за время независимости, - Кушнирук 18:42
Химикус перенес операцию на ноге после ранения Пашинским 18:32
Кандидаты в руководители ГБР прокомментировали "дело Пашинского" 18:29
Только в диктаторских странах исключают оппозиционных депутатов из комитетов парламента,- ОБ 18:24
Омелян потерял право управлять "Укрзализныцей" 18:23
Туман над Киевом
Видео дня: Центр столицы "потонул" в густом тумане 18:06
Позиция НБУ по Бахматюку отпугивает инвесторов и разрушает авторитет страны, - депутат Козаченко 18:01
СБУ отказалась передать "ДНР" причастных к расстрелам активистов Евромайдана экс-беркутовцев 17:59
За прошедшую неделю заболело гриппом около 200 тыс. человек, есть погибшие 17:53
больше новостей

ok