Украина 2016-08-09T04:57:26+03:00
Українські новини
Садовый связывает свои слова о подкупе депутатов с результатами голосования за децентрализацию

Садовый связывает свои слова о подкупе депутатов с результатами голосования за децентрализацию

Об этом он сказал в комментарии "Украинской правде" в понедельник вечером.

Мэр Львова и лидер "взаимопомощи" Андрей Садовый связал свою информацию о давлении и подкупе депутатов "взаимопомощи" с результатами их голосования за изменения в Конституцию.

Об этом он сказал в комментарии "Украинской правде" в понедельник вечером.

Как известно, в понедельник утром Садовый ходил на допрос в ГПУ по делу, возбужденному по его заявлению о давлении на депутатов "взаимопомощи".

"Прочитав на сайте Генпрокуратуры сообщение о том, что меня приглашают сегодня на допрос, я утром приехал на допрос в ГПУ. Они, правда, были немного удивлены, не знали, что со мной делать, потом начали куда-то звонить, вышел представитель прокуратуры и меня пригласили на допрос. Меня допрашивали в присутствии двух следователей ", - сообщил он.

По словам Садового, в ГПУ он провел около двух часов.

"Я говорил о политическом давлении на депутатов. Но я ограничен в возможности давать комментарий, потому что давая показания в прокуратуре, я подписал в том числе и обязательство не разглашать суть самого процесса допроса", - отметил чиновник.

На вопрос о том, почему он не называет имен политиков, на которых давят и почему во фракции "Самопомощь" опровергают его заявление, Садовый сказал: "Это право коллег-депутатов подавать информацию так, как они считают нужным".

"Я думаю некорректно мне говорить вместо депутатов. Но если вы сравните голосования, которое состоялось 16 июля, где от" взаимопомощи "только один депутат голосовал" за "изменения в Конституцию - Анна Гопко. Это уже во время сегодняшнего голосования было 5 депутатов, проголосовали "за", - добавил он.

"Что заставило их изменить свою принципиальную позицию, надо спрашивать у них. Они не входили в парламент, мы с ними имели исключительно моральные обязательства - строить новую украинскую политику на принципах морали. Если они решили так поступить, как поступили - Бог им судья ", - сказал Садовый.

"Но однозначно, что давление было, потому что приглашали на различные встречи. Что предлагали или не предлагали, посмотрим, они будут иметь смелость это вопрос прежде раскрыть", - заявил мэр Львова.

Комментируя информацию об исключении пяти депутатов из фракции за голосование за изменения в Конституцию, Садовый отметил, что вопрос децентрализации было принципиальным для "взаимопомощи".

"Насколько я знаю, вчера фракция приняла принципиальное решение, что голосование по Конституции - это принципиальный вопрос и по принципиальным вопросам фракция принимает единодушны решение. Если кто-то из членов фракции это решение нарушает, его исключают из фракции. Фракция последовательно поступила", - считает он .

Садовый также не соглашается с заявлениями о том, что его партия "скатывается к популизму и большевистского авторитаризма".

"Более демократической позиции, у фракции" Самопомощь ", вы не найдете ни в одной фракции нашего украинского парламента. Каждый вопрос максимально дебатируется и обсуждается", - заявил он.

"У нас нет практики, у многих других фракциях, когда перед голосованием людям дают команду голосовать так или иначе. По каждому законопроекту работает рабочая группа, которая изучает вопросы, сообщает, голосования принимает решение. И только когда большинство голосов" за ", формирует позицию ", - добавил политик.

Напомним, 265 депутатов в понедельник проголосвали за децентрализацию в первом чтении.

По теме


Архив
Новости

ok