Украина 2016-08-12T04:59:15+03:00
Українські новини
​СМИ: "Центрэнерго" хотят отдать людям Януковича

​СМИ: "Центрэнерго" хотят отдать людям Януковича

Центрэнерго входит ​в перечень предприятий на приватизацию этого года.

В распоряжении СМИ появилась информация о том, что на днях государственное предприятие "Центрэнерго" может возглавить Олег Коземко – человек Константина Григоришина. Его назначение станет решающим для полной оккупации всей энергетической системы страны российским олигархом Григоришиным и старой командой Януковича. Олигарх, как говорится в расследовании "Радио Свобода" расставляет своих людей в правление государственных предприятий, Министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в этой сфере. Получение контроля над Центрэнерго это следующий этап.

Олег Коземко в прошлом году проходил по делу о хищении в особо крупных размерах в "Центрэнерго". В течении двух лет группа лиц, участвующих в управлении госпредприятием, активно выводит миллионы бюджетных средств на фиктивные предприятия. Руководил группой Олег Коземко. В общей сложности за 2014 год через ООО "Котлотурбопром" и ДСП "Пожтехника" было обналичено более 200 млн гривен. Для осуществления данных операций использовались предприятия-"сливные ямы", связанные с "Семьей" Виктора Януковича. Установлено также, что они применялись для аккумулирования средств на организацию сепаратисткой и террористической деятельности на юго-востоке. По этому делу уже осенью прошлого года экс-директор "Центрэнерго" был арестован судом.

ГПУ отмечает, что система откатов позволила только за один день получить от двух частных фирм более 850 тысяч гривен. В схеме участвовал не только арестованный, а и другие сотрудники "Центрэнерго". Однако это не мешает Олегу Коземко под покровительством олигархов претендовать на пост главы предприятия.

ПАО "Центрэнерго" является одной из ведущих энергогенерирующих компаний в отрасли, обеспечивает потребности Украины в электроэнергии на 7,7%. Компания монополист с миллиардными оборотами. Ее пытаются обанкротить, чтобы приватизировать за копейки. ГПУ совместно с СБУ разрабатывала больше десятка эпизодов по фиктивным хозяйственным операциям. Согласно постановлению Кабмина № 271 Центрэнерго входит в перечень предприятий на приватизацию этого года, предварительно компанию оценивают в сумму в 5 раз меньше ее реальной стоимости.

Больше новостей о: Приватизация Центрэнерго
По теме


Архив
Новости

ok