подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Приднестровье началась борьба с олигархами

Президент ПМР заявил, что поручает Правительству вновь внести в парламент пакет антикризисных мер.

Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук сообщил о новых мерах, направленных на борьбу с олигархией. Целью данных мер должно стать исправление социально-экономической ситуации в Приднестровье, преодоление кризисных явлений и повышение конкурентоспособности производств.

Выступая на пресс-конференции, приуроченной к 25-летию Приднестровья, Евгений Шевчук констатировал, что засилье олигархии в экономике серьезно ограничивает наполняемость бюджета, а потому назрела необходимость законодательно отрегулировать вопросы высокой доли оффшорных операций в экономике.

В связи с этим, президент ПМР заявил, что поручает Правительству вновь внести в парламент пакет антикризисных мер, связанных с налоговой сферой, ужесточением антимонопольного законодательства, а также добиться внедрения необходимой экономике единой безналичной платежной системы.

"Нужно, как и предлагало правительство, повысить в непростое время доходы государства за счет дополнительного налогообложения оффшорных операций, направив средства в доходы, прекратить "беззубость" законодательного либерализма в области ряда спекулятивных по факту цен на продукты первой необходимости и жизненно важные лекарственные препараты", - заявил он.

При этом президент косвенно усматривает влияние олигархии и на политику, а потому считает, что "мы не должны допустить, чтобы нашим парламентом управляли "из кустов", как это порой происходит. Лидер Приднестровья выступил против практики "политической коррупции, когда одни финансируют выборы, а другие представляют интересы не избирателей, а конкретных экономических кругов".

"Люди избирают своих представителей в органы власти в соответствии с Конституцией. Эти представители должны отстаивать интересы людей, которые их избрали напрямую. Надо учиться на опыте других стран, а не создавать свои проблемы. Опыт и Молдавии, и Украины показывает, к чему приводят системы, когда представителями органов власти управляют крупные финансовые структуры через прокладки и сложные так называемые неправительственные организации", - сказал президент.

Евгений Шевчук намерен со всеми органами государственной власти "содействовать тому, чтобы все материалы и информация об этих связях были доступны СМИ и гражданам, чтобы у людей было больше объективной информации" в ходе предвыборной кампании.

"Если политические партии финансируются крупными экономическими структурами, то очевидно, чьи интересы эти партии будут представлять", - сказал президент ПМР.

Больше новостей о: Приднестровье
По теме


Архив
Новости