Украина 2016-08-11T04:59:28+03:00
Українські новини
Рада приняла в первом чтении поправки в Конституцию по децентрализации

Рада приняла в первом чтении поправки в Конституцию по децентрализации

За принятие документа за основу проголосовали 265 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2217а о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

За принятие документа за основу проголосовали 265 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, "за" проголосовали 115 депутатов от фракции "Блок Петра Порошенко", 69 - от "Народного фронта", 38 - от "Оппозиционного блока", 11 - от группы "Партия "Відродження", 14 - от группы "Воля народа" и 6 - от фракции "Объединение "Самопомощь".

Фракции Радикальной партии Олега Ляшко и "Всеукраинское объединение "Батьківщина" полным составом проголосовали "против".

Внесением изменений в Конституцию Рада намерена утвердить административно-территориальное деление Украины на общины, районы и регионы.

Общины будут являться первичной единицей в системе административно-территориального устройства страны и смогут состоять из жителей одного или нескольких населенных пунктов, несколько общин будут составлять район, а регионами будут считаться области и Крым.

При этом законопроектом предусматривается предоставление Президенту права приостанавливать полномочия председателей общин, советов общин, районов и регионов и назначать вместо них временных государственных уполномоченных в случае принятия советом антиконституционного решения или акта, угрожающего государственному суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности.

Одновременно глава государства должен будет обратиться в Конституционный Суд, приостановить полномочия председателя общины или совета и назначить временного государственного уполномоченного.

Законопроектом предусматривается учреждение института префектов вместо местных государственных администраций.

Префект будет осуществлять исполнительную власть в районах и областях, Киеве и Севастополе и будет назначаться на должность и увольняться с должности Президентом по представлению Кабинета Министров.

На соответствующей территории префект будет осуществлять надзор над соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления, координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти, осуществлять надзор над соблюдением ими Конституции и законов, обеспечивать выполнение государственных программ и будет иметь право в порядке, определенном законодательством, издавать акты, обязательные к исполнению на соответствующей территории.

Законопроектом также устанавливается, что после внесения изменений в Конституцию в части децентрализации следующие местные выборы пройдут в последнее воскресенье октября 2017 года.

При этом избранные в октябре 2015 года местные советы будут полномочны лишь до того, как приступят к обязанностям председатели общин, депутаты советов общин, регионов и областей, избранные на выборах 2017 года.

Кроме того, документом предусматривается закрепление в переходных положениях Конституции нормы, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Согласно Основному закону, изменения в Конституцию принимаются 226 голосами в первом чтении и 300 - во втором на следующей сессии.

Как сообщало агентство, 1 сентября Рада откроет третью сессию.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok