Экс-министр обороны Гелетей прогнозирует подачу иска в Гаагский трибунал для привлечения руководства России к ответственности за Иловайскую трагедию

При этом Гелетей заверил, что есть доказательства соответствующих переговоров руководства Генеральных штабов Украины и России.

Начальник Управления государственной охраны, бывший министр обороны (июль-октябрь 2014 года) Валерий Гелетей прогнозирует подачу Украиной иска в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) о привлечении руководства России к ответственности за Иловайскую трагедию.

Об этом Гелетей сказал в эфире "112 канала".

"В первую очередь (нужно) привлечь к ответственности Президента России (Владимира) Путина, который заявил, что он договорился с сепаратистами, с российскими террористами о так называемом "зеленом коридоре",- заявил он.

При этом Гелетей заверил, что есть доказательства соответствующих переговоров руководства Генеральных штабов Украины и России.

"Этот факт происходил рядом со мной с доказательствами, которые в ближайшее время будут соответствующим образом оформлены и подготовлены, чтоб провести необходимую подготовку материалов обращения в международный суд в Гааге, чтоб привлечь к ответственности Президента Путина, министра обороны (России Сергея) Шойгу, руководителя Генерального штаба (Вооруженных Сил России Валерия Герасимова)" - сказал Гелетей.

Он считает, что задокументированных доказательств достаточно для привлечения руководства России к уголовной ответственности.

Как сообщалось, по данным Гелетея, руководство Генерального штаба Минобороны России дало команду расстрелять колонну АТО и захваченных в плен российских десантников, выходивших с ними, после договоренности о предоставлении коридоров для вывода сил АТО из Иловайска.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко прогнозирует, что до декабря будет передан в суд обвинительный акт против лиц, виновных в массовой гибели украинских военнослужащих, окруженных боевиками и российскими военными около Иловайска Донецкой области, в августе-сентябре 2014 года.

Заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет о гибели 366, ранении 429 и пропаже без вести 158 бойцов АТО в ходе иловайской трагедии.

Он также заявляет, что в ходе боев за Иловайск в августе-сентябре 2014 года силам АТО в количестве 1 тыс. человек противостояли 16 тыс. боевиков и российских военнослужащих.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Гаагский трибунал Иловайск
По теме


Архив
Новости

ok