Мир 2016-08-12T04:59:46+03:00
Українські новини
Франция намерена продать "Мистрали" Египту – СМИ

Франция намерена продать "Мистрали" Египту – СМИ

На переговорах с Каиром уже достигнуты некоторые успехи.

Франция ведет сразу с несколькими странами переговоры о продаже двух вертолетоносцев типа "Мистраль", изначально предназначавшихся России. На переговорах Парижа и Египта по этому вопросу уже достигнуты определенные успехи, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Франции, знакомого с ходом переговоров.

Каир может быть заинтересован в использовании "Мистралей" для военных операций в нестабильном Йемене, а также в Ливии.

"Эти корабли дали бы Египту возможность расширить военное присутствие в регионе и укрепили бы усилия президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в борьбе с боевиками в таких районах, как Синайский полуостров", – пишет The Wall Street Journal.

Издание также отмечает, что эта сделка могла бы также укрепить связи Франции с теми союзниками на Ближнем Востоке, кто испытывает сомнения по поводу приверженности США региональной безопасности после того, как было заключено соглашение по ядерной программе Ирана".

Как сообщается, в прошлом году Египет купил четыре небольших военных кораблей Gowind, построенных производителем "Мистралей" компанией DCNS, 64% акций которой принадлежат Франции.

В то же время, некоторые аналитики утверждают, что Франции будет сложно продать эти "Мистрали", возможно, придется снижать на них цену.

Напомним, 5 августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль", подписанного в июне 2011 года. В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным.

31 июля президент Франции Франсуа Олланд опроверг заявление Москвы о том, что стороны договорились о сумме компенсации за непоставленные вертолетоносцы "Мистраль" и о сроке выплат.

30 июля помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что переговоры России с Францией по "Мистралям" завершены.

Ранее российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники "в сфере военно-технического сотрудничества" сообщила, что Франция и Россия достигли окончательной договоренности о сумме, которую российская сторона получит в качестве компенсации затрат на постройку "Мистралей".

27 июля президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что он примет решение о поставки России вертолетоносцев "Мистраль" в "ближайшие недели".

25 ноября 2014 года президент Франции Франсуа Олланд принял решение приостановить поставку России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в связи с нынешней ситуацией на востоке Украины.

30 мая 2015 года переговоры России и Франции по "Мистралям" провалились. Россия требовала от Франции 1,163 млрд евро за отказ поставлять "Мистрали".

25 июля источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в России готовится группа специалистов для демонтажа оборудования связи и управления с вертолетоносцев типа "Мистраль".

Больше новостей о: Франция Египет Мистрали
По теме


Архив
Новости

ok