Украина 2016-08-11T05:00:01+03:00
Українські новини
​СМИ: "освятивший" кражу "Межигорья" судья помогал Медведчуку и родственникам главы КС с недвижимостью (видео)

​СМИ: "освятивший" кражу "Межигорья" судья помогал Медведчуку и родственникам главы КС с недвижимостью (видео)

Как выяснили журналисты, за несколько последних лет на судью Сергея Ковтуна поступили десятки жалоб в Высший совет юстиции.

В Хозяйственном суде Киева до сих пор продолжается люстрационная проверка судьи, который своим решением узаконил передачу имения "Межигорье" в частную собственность Виктору Януковичу, а также помогал Виктору Медведчуку "отжимать" квартиры в элитном доме по ул. Грушевского, 9-а в Киеве. Об этом идет речь в сюжете программы "Репортажи и расследования с Артемом Шевченко" на канале Эспрессо-ТВ.

Как выяснили журналисты, за несколько последних лет на судью Сергея Ковтуна поступили десятки жалоб в Высший совет юстиции. В основном речь шла о нарушении прав государства в пользу частных компаний, связанных в частности с Эдуардом Ставицким и Василием Джарты во время управления ими министерством экологии и НАК "Надра Украины". "Благодаря судье окружение Януковича прокрутило непростую схему: ООО "Мединвесттрейд" выменяла у НАК "Надра Украины" несколько домов на Парковой аллее на комплекс в Межигорье. Впоследствии стало ясно, что земля и усадьба принадлежали не "Надрам", а государству. И именно судья Ковтун постановил, что сделка была полностью законной. 22 октября 2007 за 10 минут заседания он принимает решение, подтверждающее правомерность изъятия Межигорья из госсобственности", - говорится в сюжете.

По информации программы, еще раньше в 2004 году судья Сергей Ковтун помогал Виктору Медведчуку отсуживать квартиры у застройщика элитного дома по ул. Грушевского, 9-а в самом сердце столицы. Одна из компаний провела весной 2004 года соглашение о покупке в этом доме двух квартир площадью более 1000 кв. м каждая. Также среди его дел - несколько операций по легализации недвижимости родственников нынешнего председателя Конституционного суда Юрия Баулина.

Последняя история, к которой имеет отношение судья Ковтун - замораживание счетов одного из банков с иностранным капиталом. "Судья вопреки закону стал оценивать финансовое состояние банковского учреждения и наложил арест на 18 млн. грн. из-за опасений, что банк не выполнит обязательства", - сказано в сюжете. Из официальных сообщений "Укрсоцбанка" известно, что речь идет именно об этом финучреждении. В банке связывают решение Ковтуна с действиями одного из наиболее злостных неплательщиков по кредитам.

Согласно сообщению, в 2008 году в один из проектов группы по строительству офисного здания на ул. Амосова, 12\С в Киеве без согласия Укрсоцбанка был привлечен сторонний инвестор – компания "Проект А". Банк в 2011 году оспорил решение суда о признании права собственности на здание за компанией "Проект А" и в судебном порядке признал недействительным инвестиционный договор, а также договор ипотеки, заключенный между компанией "Проект А" и Финэксбанком, совладельцем которого является бизнес-партнер учредителя "ИСА Прайм Девелопментс" Александра Башенко Сергей Осьмухин.

Несколько месяцев назад компания "Проект А" подала судебный иск против Укрсоцбанка, ссылаясь на то, что в период 2010-2013 гг. она потратила средства на улучшение имущества на сумму более 18 млн грн и хочет получить компенсацию.

Банк уже обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о преступлении судьи.

Мнением о том, почему люстрационная проверка относительно него до сих пор не закончена, журналисты решили поинтересоваться у самого судьи. В частности, хотели спросить о его декларации, поскольку реальный образ жизни, о котором известно из источников редакции, не соответствует его богатству. "Недешевый автопарк, состоящий в частности из автомобилей Acura MDX и Honda CRV и роскошные апартаменты в центре контрастируют с официальной зарплатой", - говорится в сюжете.

Как оказалось, на работе в Хозяйственном суде Киева он уже давно не появлялся. Как пояснили соседи Ковтуна по квартире, в которой он формально прописан, сейчас судья с семьей находится за границей. Журналисты предполагают, что это может быть связано с попыткой избежать наказания за совершенные противоправные деяния, в частности, в деле о "Межигорье".

Больше новостей о: Межигорье решение суда
По теме


Архив
Новости

ok