подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Тука и Жебривский подсчитали советы, где не смогут провести выборы

Заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера сообщил агентству, что оба представления (Туки и Жебривского) подписаны 20 августа и были зарегистрированы в комиссии 21 августа.

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука и председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский просят Центральную избирательную комиссию определить, что местные выборы в 47 и 127 советов областей соответственно не могут пройти 25 октября исходя из соображений безопасности.

О предложении Туки не проводить выборы в 47 советов области говорится в его представлении, копией которого располагают Українські Новини.

В нем предлагается не проводить выборы в 46 населенных пунктах 3 прифронтовых районов области: в Станично-Луганском, Попаснянском и Новоайдарском. В этих районах Тука предлагает не проводить выборы в соответсвующие 3 районных совета, а также в 12 поселковых, 26 сельских и 8 городских советов.

Среди городских советов выборы предлагается не проводить в Попасной, Горском, Золотом, Лисичанске, Новодружеске, Приволье, Рубежном (Попаснянский район) и в Счастье (Новоайдарский район).

О предложении Жебривского не проводить выборы в 127 советов области Українським Новинам сообщил информированный источник.

Жебривский предлагает определить как опасное проведение местных выборов в отдельных населенных пунктах 7 районов области: в Артемовском, Константиновском, Ясиноватском, Марьинском, Волновахском, Володарском и Первомайском.

В Центризбиркоме поступление соответствующих представлений подтверждают, однако до вынесения коллегиального решения членов комиссии комментировать отказываются.

Заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера сообщил агентству, что оба представления (Туки и Жебривского) подписаны 20 августа и были зарегистрированы в комиссии 21 августа.

"У нас есть представления и от Туки, и от Жебривского. Датированы 20 числом, к нам поступили 21. В них есть перечень населенных пунктов в соответствии с постановлением парламента об определении оккупированных территорий и приложения с перечнем тех территорий, на которых они считают невозможно создать условия для безопасности избирателей и членов комиссий. Речь идет, преимущественно, о прифронтовых территориях и тех, по которым могут быть обстрелы боевиков", - сказал он.

Вместе с тем, конкретные населенные пункты, где председателями областных военно-гражданских администраций предлагается не проводить выборы, или их количество Магера обсуждать не стал, напомнив, что в ближайшее время ЦИК вынесет официальное решение и передаст его парламенту.

Отвечая на вопрос об обоснованности представлений Магера сказал, что по его мнению, они вполне обоснованы.

"Я считаю, что представления обоснованны. По моему мнению, в них есть обоснования по каждому совету, где предлагается не проводить выборы", - ответил он.

При этом он подчеркнул, что окончательный вывод будет принят коллегиально и оглашен официально на заседании ЦИКа на текущей неделе.

Как сообщало агентство, избирательная кампания очередных местных выборов стартует 5 сентября.

Верховная Рада своим постановлением о назначении в Украине очередных местных выборов на 25 октября определила, что выборы не состоятся в аннексированном Россией Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а в случае невозможности их организации на отдельных территориях, подконтрольных власти, ЦИК (с учетом предложений соответствующих военно-гражданских администраций) принимает решение о невозможности проведения выборов, что должно еще быть окончательно утверждено самим парламентом.

По теме


Архив
Новости