Мир 2016-08-12T04:59:53+03:00
Українські новини
Схетына осудил Дуду за "невзвешенные слова" и исключил изменение "нормандского формата" переговоров по Донбасс

Схетына осудил Дуду за "невзвешенные слова" и исключил изменение "нормандского формата" переговоров по Донбассу

Он посоветовал Дуде взвешивать каждое слово, когда он предлагает изменения.

Нормандский формат лучше всего подходит для достижения мира в Европе, а президенту Анджею Дуде стоит взвешивать каждое слово, когда он предлагает его изменение. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, сообщает TVN24.

"Нормандский формат и реализация минских протоколов является чем-то очень важным, ключевым для достижения взаимопонимания и мира в Европе. Надо поддерживать нормандский формат. Так делают все страны ЕС, как и Польша", - сказал Схетына.

По словам министра, он, как и премьер Польши Эва Копач, полностью осведомлены о ходе каждых переговоров в нормандском формате.

"Этот процесс нужно поддерживать, потому что ему нет альтернативы. Может, это и не совершенная формула, а переговоры не идут так быстро, как хотелось, но альтернативы им нет", - сказал он.

Схетына признался, что о предложении президента изменить нормандский формат узнал из СМИ.

"Если кто-то делает внешнюю политику через медиа, то должен считаться с тем, что его ждет тяжелая посадка. Хотел бы попросить впредь тщательнее взвешивать свои слова", - отметил глава МИД Польши.

Кроме того, глава МИД Польши полагает, что предложение Украины обсудить участие Польши в переговорах является дипломатическим жестом, передает утром, 26 августа, "Польское радио".

"Польша могла бы войти в состав переговорщиков по ситуации в Донбассе, если бы все стороны дали согласие. Известно, что этого не случится", - сказал Гжегож Схетына.

Министр иностранных дел Польши также прокомментировал сообщение о том, что в сентябре правительство в Киеве обсудит со спецпосланником польского президента Анджея Дуды возможное включение Польши в состав переговорщиков по урегулированию ситуации в Донбассе.

Глава польской дипломатии полагает, что это дипломатический жест со стороны Украины. Министр Схетына считает, что украинские власти "поступили так, чтобы полякам не было обидно, чтобы они не чувствовали себя вне игры".

При этом глава МИД отметил, что Польша активно участвует в переговорах, поддерживая тесные связи со сторонами, непосредственно их ведущими. Гжегож Схетына также добавил, что до конца 2015 года следует поддерживать нормандский формат (Украина, Россия, Германия, Франция).

Напомним, ранее Дуда заявил, что сегодня изменения в нормандском формате не имеют смысла, нужен другой формат при участии крупных государств ЕС, США и соседей Украины.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что менять нормандский формат не нужно.

Следует отметить, что в Польше премьер-министр и министерство иностранных дел проводили специальное совещание по поводу заявлений президента Анджея Дуды о необходимости изменения формата переговоров.

По теме


Архив
Новости

ok