Украина выступает за замену миротворческой миссии наблюдателями ОБСЕ в Приднестровье

нынешний формат миссии по поддержанию мира на Днестре не способствует урегулированию Приднестровского конфликта

Замена миссией международных наблюдателей действующего формата военной миротворческой миссии на Днестре могло бы способствовать урегулированию Приднестровского конфликта. Как сообщает Цензор.НЕТ такое мнение высказал временный поверенный в делах Украины в Молдове Геннадий Алтухов.

"К сожалению, нынешний формат миссии по поддержанию мира на Днестре не способствует урегулированию Приднестровского конфликта. Мы убеждены, что его замена международной миротворческой миссией стала бы более конструктивным шагом в этом направлении", - заявил дипломат.

Алтухов особо подчеркнул, что Украина всецело признает и поддерживает территориальную целостность Молдовы в общепризнанных международным сообществом границах, выразив убеждение, что Приднестровский конфликт может быть урегулирован именно на этих принципах.

Ранее участники переговоров по Приднестровью в формате "5+2" неоднократно заявляли о необходимости замены российской миротворческой миссии на Днестре миссией международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Против замены миротворцев постоянно выступают Россия и власти непризнанного Приднестровья.

Напомним, миротворческая миссия на Днестре была введена в 1992 году. В ее состав входят российские и молдавские военнослужащие, а также несколько военных наблюдателей от Украины.

По теме


Архив
Новости

ok