Украина 2017-01-12T08:06:37+02:00
Українські Новини
ЦИК не сможет самостоятельно определить населенные пункты, где невозможно провести выборы

ЦИК не сможет самостоятельно определить населенные пункты, где невозможно провести выборы

Комиссия допускает определение небезопасных для проведения местных выборов 25 октября населенных пунктов Донбасса по итогам консультаций с правоохранителями

Центральная избирательная комиссия допускает определение перечня населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, в которых невозможно организовать и провести местные выборы 25 октября, на основании консультаций с правоохранительными органами, если в кратчайшие сроки соответствующие документы не поступят от областных военно-гражданских администраций. Об этом Українським Новинам сообщил заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера.

"Не исключено, что мы будем связываться с Министерством внутренних дел, Службой безопасности Украины и другими органами, которые дадут нам информацию о том, насколько безопасно проводить выборы, смогут ли работать члены комиссий, а избиратели реализовать свое право голоса. ЦИК, пребывая в Киеве, такое решение принимать, исходя исключительно из собственного видения, вряд ли может. Надо будет привлекать правоохранителей", - сказал он.

Ранее в пресс-службе Центризбиркома агентству сообщили, что по состоянию на утро вторника, председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука так и не внес в комиссию перечень населенных пунктов области, в которых 25 октября выборы проводить небезопасно, хотя Центризбирком попросил сделать это до 21 августа.

В то же время от председателя Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского в ЦИК поступило только письмо с просьбой не проводить выборы 25 октября в 52 населенных пунктах в связи с их объединением в 9 территориальных общин и необходимостью проведения в них первых местных выборов, в то время как перечня населенных пунктов области, в которых выборы проводить небезопасно, от него не поступало.

При этом Жебривский создал своими распоряжениями лишь 6 общин, выборы в которых назначил на 29 ноября, а позже признал эти распоряжения утратившими силу.

"Мы будем общаться с главами военно-гражданских администраций и получим для себя понимание. На этой неделе, думаю, мы с коллегами будем обсуждать эту ситуацию и решим вопрос, ведь времени очень мало осталось. Конечного срока для определения перечня населенных пунктов нет, но комиссиям, которые будут созданы, еще необходимо создать территориальные округа, поэтому временны очень мало", - прокомментировал Магера.

Вместе с тем, по его словам, вопрос определения перечня населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, где выборы 25 октября провести невозможно, и который должен быть передан в парламент для утверждения, требует коллегиального обсуждения членов ЦИКа, после чего будет принято конкретное решение.

Как сообщало агентство, избирательная кампания очередных местных выборов стартует 5 сентября.

Верховная Рада своим постановлением о назначении в Украине очередных местных выборов на 25 октября определила, что выборы не состоятся в аннексированном Россией Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а в случае невозможности их организации на отдельных территориях, подконтрольных власти, ЦИК (с учетом предложений соответствующих военно-гражданских администраций) принимает решение о невозможности проведения выборов, что должно еще быть окончательно утверждено самим парламентом.

Больше новостей о: Выборы ЦИК Андрей Магера
По теме


Архив
Новости

ok