Украина 2016-08-12T05:00:05+03:00
Українські новини
​Правительство будет использовать опыт "НИБУЛОНа" для борьбы с теневым рынком зерна (фото)

​Правительство будет использовать опыт "НИБУЛОНа" для борьбы с теневым рынком зерна (фото)

Премьер отметил, что одной из ключевых проблем рынка является наличие теневых схем, в рамках которых трейдеры покупают за наличные зерно неизвестного происхождения, не платя при этом налоги.

Кабинет министров, министерства агрополитики и инфраструктуры намерены использовать опыт одного из лидеров аграрного рынка Украины ООО СП "НИБУЛОН" для борьбы с теневым рынком зерна, а также для привлечения иностранных инвестиций в аграрную отрасль и развития судостроения. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе совещания с представителями агробизнеса, которое прошло на перегрузочном терминале "НИБУЛОНа" в Переяслав-Хмельницком.

Совещание прошло при участии министров агрополитики Алексея Павленко и инфраструктуры Андрея Пивоварского, а также представителей "Укрзализныци", Госгеокадастра, Минюста, ключевых агрокомпаний-экспортеров и производителей зерновой продукции.

По словам А.Яценюка, государство обязано создать все условия для развития агросектора, который приносит каждый третий доллар валютной выручки, напрямую обеспечивая курсовую стабильность и пополнение золотовалютных резервов.

Премьер отметил, что одной из ключевых проблем рынка является наличие теневых схем, в рамках которых трейдеры покупают за наличные зерно неизвестного происхождения, не платя при этом налоги. "Три корабля, которые были задержаны с зерном недавно. Они были куплены компанией, где директор умер, а он все документы подписывает. И это подрывает в первую очередь публичный и прозрачный рынок. И нам надо вместе работать, чтобы у нас была детенизация рынка, чтобы у нас были равные правила игры и не было злоупотреблений", - сказал А.Яценюк.

Примером прозрачности, открытости и эффективности взаимодействия с госорганами является работа компании "НИБУЛОН". "Быть лидером в аграрном секторе – это быть лидером во всем. В том числе, лидером прозрачности зернового рынка. Наша компания с 2004 г. работает в режиме единого окна, в рамках которого мы организовали все службы, включая таможню, санитарную, карантинную, портовую службы, санстанцию – всего 11 различных служб непосредственно на терминале", - рассказал генеральный директор "НИБУЛОНа", Герой Украины Алексей Вадатурский.

С помощью системы конференц-связи он связался с таможенным постом на экспортном зерновом терминале компании в Николаеве. И вместе с сотрудниками поста продемонстрировал, как в режиме реального времени соответствующие службы контролируют процесс обработки груза на терминале – от прибытия до перегрузки на судно, в том числе, проводится фотофиксация номерных знаков, идентификация водителя.

А.Яценюк подчеркнул, что опыт "НИБУЛОНа" должен быть распространен на другие экспортные терминалы для упрощения работы бизнеса экспортеров и расширения товарооборота.

"Вчера мы с председателем Государственной пограничной службы обсуждали сокращение количества проверяющих и контролирующих инспекций при пересечении госграницы. Согласно нашим обязательствам, взятым перед Евросоюзом, на границе будет только 2 службы: пограничная служба и таможенная служба. И я обращаюсь к двум уважаемым министрам (АПК и инфраструктуры – ред.) - что нам необходимо сделать, чтобы эксперимент, который есть на "НИБУЛОНе" и работает в течение 10 лет, стал не экспериментом, а (повсеместной) практикой?", - сказал премьер.

По словам А.Павленко, между двумя ведомствами уже создана и действует рабочая группа, которая должна будет подготовить внедрение системы единого окна для контролирующих служб на экспортном терминале в Одесском порту. "В Одесском порту мы в ближайшее время применим принцип единого окна, который работает на "НИБУЛОНе". Это будет первый проект и потом дальше пойдем по другим портам. Все владельцы частных терминалов, с которыми мы общались, готовы к закупке оборудования и созданию качественных условий для того, чтобы контролеры сидели и работали на их территории", - добавил А.Пивоварский.

В ходе совещания премьер и аграрии договорились о создании единой базы данных добропорядочных участников зернового рынка, которая сделает невозможным приобретение зерна у фиктивных компаний или предприятий с сомнительным прошлым. Кроме того, А.Яценюк пообещал обсудить с главой Национального банка Валерией Гонтаревой вопрос ограничения оборота наличных денег на зерновом рынке.

Впрочем, по мнению А.Вадатурского, первым о безопасности и открытости работы должен позаботиться сам трейдер. "Мы образцовая в этом вопросе компания. Мы компания, которая подписала более 4 тыс. договоров непосредственно с сельхозтоваропроизводителями. У нас поставщиками зерна являются более чем на 80% производители, а меньше 20% - это посредники, которые обязательно должны покупать зерно у производителей. Мы не покупаем зерно у посредников, которые покупают в следующих посредников", - отметил А.Вадатурский.

"Мы четко отслеживаем все схемы теневого оборота средств. И мы как компания достаточно хорошо боремся с негативными явлениями, которые есть в Украине. Мы можем здесь научить многие иностранные компании, как необходимо прозрачно работать в Украине. Потому что (многие) иностранцы, которые сегодня пришли сюда, рассчитывают, что за них об этом будет заботиться президент, премьер-министр, фискальные службы, что они будут заниматься детенизацией рынка. А эти компании не будут знать своих партнеров в лицо", - добавил гендиректор "НИБУЛОНа".

По его словам, несколько лет назад на Украине было чуть больше 200 экспортеров зерна. "Сейчас их более 1000. Сегодня экспортерами являются компании, которые зарегистрировались 1-2 месяца назад, не сдают отчетности в фискальную и статистическую службу. Иностранцы покупают в таких "партнеров" зерно, не смотрят, где они взяли это зерно в Украине. Поэтому необходимо начинать с земли, провести инвентаризацию – кто работает на земле, какую культуру он выращивает, каков валовой сбор зерна. И куда он реализовал это выращенное зерно. Сегодня, к сожалению, в Украине этим никто не занимается", - отметил А.Вадатурский.

Он также подчеркнул, что производители, продающие зерно "серым" посредникам за валюту, терпят убытки, так как осуществляют продажу в период пика предложения. "Через месяц–два–три зерно будет дорожать. Можно продавать его сегодня через механизм залоговых закупок зерна, привезти на элеватор, сдать на хранение, и продать только тогда, когда необходимы средства для приобретения материальных ресурсов. И весной возможно реализовать это зерно по совершенно другой цене", - говорит А.Вадатурский.

Также положительно оценил А.Яценюк опыт "НИБУЛОНа" в привлечении иностранных инвестиций в развитие инфраструктуры агросектора в Украине. В частности, он поздравил компанию с получением $130 млн. синдицированного кредита от Европейского банка реконструкции и развития на торгово-экспортную деятельность в Украине. "Это яркий пример того, что наши западные партнеры рассматривают агросектор как отрасль, куда можно и нужно инвестировать", - отметил он.

"Вы понимаете, что в таких условиях, когда происходят такие события (на востоке Украины), получение такого кредита - очень важно. Несмотря на войну с агрессором, мы работаем с 15 банками, и несколько западных банков присоединяется для работы в нашей компании. Не прекращаются инвестиции в нашу компанию, а наоборот, добавляются кредитные линии", - отметил А.Вадатурский.

По словам А.Павленко, в первую очередь инвестиции необходимы в инфраструктуру аграрного рынка, в частности, в строительство таких терминалов, как у "НИБУЛОНа". "Это не просто портовый речной элеватор, это элеватор, который дает высокого качества зерно, которое затем идет в 65 стран мира. Это огромная инвестиция, $20 млн. В рамках развития речной логистики таких элеваторов нужно как минимум втрое больше чем сейчас. Ведь сегодня мы только 5% грузов перевозим по речным путям", - отметил министр.

По его словам, Украина в текущем году может экспортировать около 36 млн т зерновых, однако в течение 3-4 лет этот показатель может удвоиться, если будут сделаны инвестиции в инфраструктуру. По подсчетам А.Вадатурского, чтобы утроить перевозки зерновых по рекам – с сегодняшних 3 млн т (план на 2015/16 маркетинговый год) до 10 млн т, необходимо еще 25 элеваторов, в которые нужно вложить $500 млн. "Кроме того, после проведения дноуглубительных работ мы сможем говорить о попутных грузах. На север с юга сможет идти руда, из Беларуси – лес, калий, не говоря уже о контейнерных перевозках. Таким образом аграрный сектор может стать локомотивом развития экономики Украины. И для судостроения, и для металлургии, и для строительной промышленности", - отметил гендиректор "НИБУЛОНа".

По мнению премьера А.Яценюка, важным также является опыт компании в строительстве собственного грузового флота.

"Мы же потому к Алексею Афанасьевичу и приехали, ведь речь идет об увеличении внутренних перевозок водным путям. Водные пути - это существенная экономия по тарифу. Цифры разные, железная дорога показывает $12-15, речные пути показывают $7-8. Это еще один дополнительный источник доходов для вас и для нас, чтобы уменьшить нагрузку на дороги, на железную дорогу, увеличивать ВВП. Вы будете строить баржи, будете строить буксиры, и это дает нам возможность восстанавливать судостроение в стране", - сказал глава правительства.

Он также обратился к министрам АПК и инфраструктуры с просьбой разработать комплекс мероприятий, который бы дал возможность аграриям перейти с железной дороги и автотранспорта на перевозки по водным путям.



Архив
Новости

ok