подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Масштабы экологической катастрофы в Ладыжине оценят независимые эксперты (фото)

Окончательная причина экологической катастрофы официально пока не установлена.

В город Ладыжин Винницкой области прибыла делегация независимых экспертов Института потребительских экспертиз. Цель визита — сбор данных и проведение экспертиз после объявления в городе чрезвычайного положения, связанного с экологической катастрофой. Причиной бедствия стал массовый выброс вредных веществ в атмосферу, который связывают со взрывом котельной на местном спиртзаводе. Эксперты прибыли по приглашению местных жителей и экологической организации "За чисте довкілля", и намерены произвести максимально полный забор образцов воды, воздуха, грунтов и даже овощей на местных огородах.

"Мы отбираем пробы воды по всему городу: возле завода, на бардо полях, водопроводах, в колодцах. Также, осуществляем сбор грунтов, для того, чтобы выяснить, присутствуют ли там соли тяжелых металлов. Поскольку сажа накрыла весь город, то мы отбираем также овощи и фрукты, даже визуальный осмотр дает понять, что все в городе покрыто слоем маслянистой сажи. Наша цель — выяснить, что за вещество было выброшено при аварии и несет ли оно опасность местным жителям и экологии. В течении неделе мы проведем анализы и публично обнародуем результаты", — сообщил Юрий Чернобривец, директор Института потребительских экспертиз.

Окончательная причина экологической катастрофы официально пока не установлена, однако вероятнее всего, что выброс вредных веществ произошел по вине котельной местного спиртзавода "Экстра". По словам экспертов, высока вероятность того, что чрезвычайное происшествие связано с попыткой нелегальной утилизации ядовитых веществ и использования их в качестве топлива для котельной завода.

"По нашей информации, завод "Экстра", с целью экономии средств, решил в качестве дешевого топлива для котельной использовать отработанное компрессорное аммиачное масло. После неудачного эксперимента и залпового выброса загрязняющих веществ в атмосферу, масло было слито в бочки и тайно вывезено в сторону Гайсина. На дороге обнаружены разливы указанных отходов", — пояснил местный эколог организации "За чисте довкілля".

Окончательно разобраться в том, кто же грубо нарушил нормы безопасности и является конкретным виновником бедствия, отравления окружающей среды и массового уничтожения имущества, предстоит соответствующим органам. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Эксперты обещают предоставить свои выводы правоохранителям уже через неделю.

Напомним, в ночь на понедельник 17 августа в Ладыжине произошел массовый выброс в атмосферу продуктов горения. Толстый слой жирной сажи покрыл территорию семи прилегающих к заводу улиц, частные владения и даже самих людей. В общей сложности, на повреждение имущества пожаловались более ста семей. Местные жители и ранее сетовали на постоянный запах гари, исходящий со стороны завода "Экстра", однако столь массовое и очевидное загрязнение окружающей среды случилось впервые.

Глава города Валерий Коломейцев немедля объявил чрезвычайное положение. Городские власти и местные экологи настаивают на том, что виновником экологической катастрофы является именно спиртовой завод "Экстра", ведь подобные, хоть и не столь масштабные происшествия случались и ранее. Однако же представители завода отрицают все обвинения и даже приостановили деятельность предприятия, что делает невозможным проведение экспертизы на территории самого завода. Городские власти призывают жителей оценивать убытки и, в последующем, обещают способствовать в их возмещении в установленном законом порядке.

Напомним, в конце мая в городе Ладыжин загорелась мусорная свалка, что привело к выбросу в воздух вредных химических веществ.

Фото lada.fm

Больше новостей о: ЭкологияВинницкая область
По теме


Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей