Мир 2016-08-12T05:00:07+03:00
Українські новини
Минэкономразвития РФ уже готовится к худшему экономическому сценарию

Минэкономразвития РФ уже готовится к худшему экономическому сценарию

Также российский министр заявил, что российская экономика нащупала "дно".

Минэкономразвития России ухудшило официальный прогноз по среднегодовой цене на нефть на 2016 год до 55 с 60 долларов за баррель, исходя из которого ожидает среднегодовой курс рубля в 2016 году слабее, чем в первоначальном прогнозе, но несколько лучше, чем в 2015 году. Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на главу ведомства Алексея Улюкаева.

"На 2016 год небольшая корректировка, но мы не видим простора для большого ослабления курса рубля по сравнению с нынешним. Конечно, он будет слабее, чем в наших прогнозах на 2016-2018 годы. Но не по сравнению с 2015 годом", — добавил министр.

В то же время Улюкаев заявил, что российская экономика нащупала "дно" и итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего, передает "Прайм".

"Да, есть", — заявил он журналистам, отвечая на вопрос, есть ли ощущение, что российская экономика нащупала дно.

"Пока же спад ВВП в июле в годовом выражении ускорился до 4,6% с июньских 4,2%, а сезонно очищенная месячная динамика близка к нулю", - сказал министр.

"Если очищенная от сезонности месяц к месяцу у нас около нуля, но в июне было около нуля - минус 0,1, а в июле - около нуля плюс 0,1. Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение", - сказал министр.

При этом ускорение спада экономики в годовом выражении в июле Улюкаев связал с высокой базой июля прошлого года.

Ранее глава Минэкономразвития неоднократно заявлял, что состояние экономики РФ статистически начнет улучшаться уже в третьем квартале. Однако сейчас министр более осторожен в оценках.

"Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно - это сложно. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно исходя из эффекта базы (низкой базы четвертого квартала прошлого года - ред.), будет даже статистически заметно лучше, чем третий", - добавил он.

По итогам первого полугодия спад ВВП России составил 3,4%, при этом во втором квартале снижение ускорилось до 4,6% с 2,2% в первом.

Напомним, мировые цены на нефть продолжают падать. Стремительно цены падали четыре дня подряд, до вчерашнего дня, и снизились до минимальной цены с 2009 года. Цена октябрьской нефти Brent в Лондоне на биржевых торгах на InterContinental Exchange Futures (ICE Futures) по итогам сессии 24 августа снизилась на 6,09%, или на 2,77 доллара до 42,69 доллара/баррель по сравнению с итогами 21 августа.

В то же время по состоянию на утро, 25 августа, после резкого падения цен на нефть Brent на лондонской бирже на пять процентов в понедельник сегодня они подросли на 1,24 процента до 43,22 доллара за баррель.

Больше новостей о: Экономика России нефть Brent
По теме


Архив
Новости

ok