подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Bloomberg: Весной 2014-го Запад рекомендовал Украине не вступать в военный конфликт с Россией из-за Крыма

Запад побоялся пойти на открытый военный конфликт с Россией

Власти США в 2014 советовала Киеву воздержаться от военного противостояния с Москвой в Крыму. Об этом сообщили журналисты-международники Джош Рогин и Эли Лейк в статье, опубликованной информагентством Bloomberg в пятницу, 21 августа.

В США на тот момент учитывали, что правительство Украины было временным, и считали, что украинская армия не сможет противостоять российскому спецназу. Также, как отмечается, не было ясности относительно истинных намерений РФ и ее президента Владимира Путина. Вашингтон также опасался того, что начало военных действий в Крыму могло бы стать причиной для полномасштабной интервенции со стороны России.

Собеседники журналистов среди украинского и американского руководства утверждают, что рекомендации Вашингтона были "советом, а не распоряжением". По данным источников, подобные рекомендации Киев получал и от правительств европейских государств. В материале отмечается, что сейчас ряд экспертов и официальные лица в США считают предоставленные ранее рекомендации ошибочными, а тогдашняя позиция привела к еще большей агрессии со стороны российского президента Владимира Путина.

Как отмечают авторы статьи, среди представителей украинской власти к тому времени также были споры о том, стоит ли вести силовое противостояние в Крыму. Украинское правительство даже обращался в Вашингтон с вопросом о возможности предоставления военной поддержки. "Украинцы знали, что без скорой и существенной американской помощи военная операция по защите Крыма не имела бы шансов на успех", - отмечают авторы статьи.

Белый дом отказался комментировать эту информацию. В то же время главный чиновник президентской администрации заявил, что Вашингтон будет оказывать давление на Россию до полного выполнения минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины, говорится в статье.

Напомним, ранее Порошенко осудил визит Путина в Крым.

По теме


Архив
Новости