Мир 2016-08-11T05:00:58+03:00
Українські новини
В России хотят запретить Windows 10

В России хотят запретить Windows 10

А саму Майкрософт проверить на соответствие законодательству

Зампредседателя Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев предлагает запретить использование операционной системы Windows 10 в государственных структурах и органах власти, а компанию Microsoft проверить на соответствие ее деятельности российскому законодательству. Об этом «Ленте.ру» 21 августа сообщили в аппарате вице-спикера. Соответствующие запросы в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Роскомнадзора Александра Жарова есть в распоряжении редакции.

Беспокойство Левичева вызвало заявление о конфиденциальности. Клиент может обновить Windows предыдущих версий до 10-й, только если подтвердит свое согласие с положениями этого документа. Большинство пользователей ставят там галочку, не читая текст. При этом в соглашении «содержатся положения о том, что корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные», в том числе пароли, номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса и другую информацию, отметил вице-спикер.

«Microsoft прямо заявляет о том, что личные данные и информация пользователей новой операционной системы Windows 10 могут быть доступны как самой корпорации, так и различным зарубежным государственным структурам», — указано в письме Левичева премьер-министру. По его мнению, это делает возможной утечку конфиденциальных данных.

В документе, направленном главе Роскомнадзора, уточняется, что под зарубежными органами власти могут подразумеваться в том числе разведывательные структуры.

В письме Жарову вице-спикер указывает, что поскольку операционная система регистрирует и собирает личные данные, то она подпадает под действие закона «Об информации». В связи с этим Левичев просит Роскомнадзор провести проверку соответствия деятельности Microsoft требованиям этого документа и в случае необходимости принять меры.

Напомним, в течение первых суток после выпуска Windows 10 новую операционную систему Microsoft установили на 14 миллионов устройств.

Больше новостей о: Windows 10 Россия Microsoft Госдума Запрет
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok