подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лутковская просит Генпрокуратуру и МВД расследовать избиение темнокожего подростка в Киеве 19 августа

Парень пострадал на станции метро Позняки

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел расследовать избиение темнокожего подростка группой неизвестных на станции метро Позняки в Киеве 19 августа.

"Согласно информации, которая была распространена в социальных сетях и вызвала огромный общественный резонанс, 19 августа 2015 около 19:30 на ст. м. Позняки, что в Киеве, на подростка Узу Дэвида Харрисона, 1998 г.р., было совершено нападение и групповое избиение. Согласно сообщению в сети Facebook, преступление имеет все признаки такого, что было совершено по мотивам расовой нетерпимости.

Зато, 20.08.2015 на официальном сайте ГУМВД Украины в. Киеве появилось сообщение о указанного события, согласно которому СВ Дарницкого РУ ГУМВД Украины в г.. Киеве начато уголовное производство по ч.1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины (умышленное легкое телесное повреждение).

Обращаю Ваше внимание на то, что в такой уголовно-правовой квалификации полностью проигнорировано мотив совершения уголовного преступления - проявленную расовую, национальную нетерпимость. Таким образом, уменьшается общественная опасность этого уголовного преступления демонстрируется неготовность или даже нежелание государства, в частности ее правоохранительных органов, решительно противодействовать преступлениям на почве расовой и национальной нетерпимости, искоренять эту проблему.

В связи с этим хочу отметить, что Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно подчеркивал положительном обязанности правоохранительных органов государства в соответствии квалифицировать и обеспечивать эффективное расследование с целью подтверждения или опровержения наличия мотива расовой, национальной или иной нетерпимости в тех случаях , у которых есть основания, которые прямо или косвенно указывают на его наличие. При этом, при отсутствии надлежащего расследования мотива нетерпимости, Суд констатировал нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе по делам против Украины.

В этом контексте также важно подчеркнуть, что именно эффективная борьба со всеми формами дискриминации, в том числе и преступлениями на почве расовой, национальной или религиозной нетерпимости, является одним из ключевых условий либерализации визового режима и выполнения положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, статьей 161 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, инвалидности, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам. Квалифицированный состав указанного преступления образуют те же действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами (часть 2 статьи 161 УК Украины).

Учитывая вышесказанное, прошу взять расследование указанного уголовного преступления под личный контроль и принять меры по всестороннему объективному изучению обстоятельств дела, связанных с проявлениями расовой нетерпимости в действиях правонарушителей, дискриминации по признакам расы, цвета кожи, этнического происхождения", - сказано в открытом письме Лутковской к ГПУ и МВД.

Напомним, 20 августа в центре Киева прошли столкновения между польскими и украинскими футбольными болельщиками.

По теме


Архив
Новости