подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Глава "Газпрома" анонсировал снижение цены на газ для Украины

"Контрактная формула цены имеет нефтяную привязку."

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ будет полностью конкурентоспособной по отношению к европейскому рынку. Об этом он сказал в интервью ТАСС, сообщает "Украинская правда".

"Контрактная формула цены имеет нефтяную привязку. Мы наблюдаем тенденцию снижения цен на нефть и цена газа по контракту, без скидки, в четвертом квартале может быть ниже на 35 долларов, чем в третьем", - сказал он.

Он заявил, что поквартальное определение цены зафиксировано в контракте, и нет никаких оснований менять принципы ценообразования.

"Таких изменений не будет. Соответственно, поквартально будет определяться и скидка за счет снижения таможенной пошлины. Какая-то фиксированная цена в абсолютным выражении на весь отопительный сезон 2015-16 годов не может быть установлена", - заявил глава "Газпрома".

По его словам, это "общепринятая практика газовых контрактов в мире, а "Нафтогаз" сейчас покупает газ по реверсу даже с ежемесячной корректировкой цены".

"Думаю что подходы к определению величины скидки могут быть декларированы и у Украины будет четкое понимание того что цена на российский газ будет полностью конкурентоспособной по отношению к европейскому рынку", - сказал Миллер.

По теме


Архив
Новости