Жизнь 2016-08-10T05:00:32+03:00
Українські новини
​Поклонник The Beatles купил дом детства гитариста Джорджа Харрисона

​Поклонник The Beatles купил дом детства гитариста Джорджа Харрисона

Цена сделки - $ 252 тысячи

Неназванный поклонник британской группы The Beatles купил на аукционе дом в пригороде Ливерпуля - Спике, где провел детство гитарист Джордж Харрисон. Бывший муниципальный дом на Аптон-Грин, 25 ушел с молотка за 252 тысячи долларов.

Аукцион проходил, наверное, в самом значимом для битломанов месте - клубе Cavern pub, известном как "ливерпульская пещера", который по праву считается колыбелью британской поп-музыки - именно там началась битломания, там The Beatles выступали 292 раза, там группу заметил продюсер Брайан Эпштейн.

Этот исторический лот был оценен на аукционе Countrywide Property Auctions в 160 тысяч долларов, однако некий битломан из Лондона в ожесточенной борьбе выиграл право на обладание домом Харрисона, увеличив цену почти на 100 тысяч от первоначальной.

В это муниципальное здание семья Харрисонов перебралась в конце 1948 года (по другим данным, в январе 1950), когда Джорджу было всего пять лет. До этого семья проживала в доме на улице Арнольд-Гроув, который не был благоустроенным и где долгие годы они ждали своей очереди на улучшение жилищных условий.

Пригород Спик в то время был совсем новым микрорайоном на окраине Ливерпуля, у доков, но дома там строили "улучшенной" планировки: в них изначально были две гостиные, ванна и три спальни.

Как вспоминал сам Джордж Харрисон, они переселились в Спик, когда он уже ходил в Давдейлскую начальную школу: "Теперь я жил на улице Аптон-Грин, в доме 25. Там строили новые муниципальные дома с ванными и кухнями". А на Арнольд-Гроув у них была "цинковая ванна, она была большой и висела на стене на улице". "Дом был очень симпатичный, современный. После типового домишки, как две капли воды похожего на соседний, он показался мне мечтой жизни, - писал позднее Харрисон. - В этом новом доме можно было из коридора попасть в гостиную, потом в кухню, потом опять в коридор и вновь в гостиную. В первый день я только и делал, что бегал кругами по этому маршруту".

В доме 25 по Аптон-Грин родители музыканта - Гарольд и Луиза - прожили 10 лет.

А в 1965 году, когда Beatles добились всемирной славы, Джордж Харрисон купил своим родителям собственный дом в городе Уоррингтон, расположенном на севере графства Чешир.

После проведенного аукциона директор агентства Countrywide Property Auctions Эндрю Браун заметил, что значительный интерес к дому проявили потенциальные покупатели из Великобритании и других стран. "Мы рады тому, что смогли продать эту знаковую часть Beatles и истории Ливерпуля", - цитирует его местное издание Irish Independent.

Отметим, ранее общественная организация "Английское наследие", составляющая рекомендации правительству о присвоении статусов зданиям, отклонила заявки на включение в список памятников архитектуры, охраняемых государством, дом бывшего гитариста Beatles Джорджа Харрисона на Арнольд-Гроув, 12. Это здание сейчас находится в частной собственности. Не вошел в список исторического наследия и дом на Аптон-Грин.

Зато дома, в которых прошло детство Джона Леннона (дом Мендипс, Менлов-авеню, 251) и сэра Пола Маккартни (Фортлин-роуд, 20), принадлежащий ныне британскому Национальному фонду исторических объектов, являются охраняемыми памятниками и туристическими достопримечательностями.

По теме

Архив
Новости

ok