Политика 2017-01-12T08:07:35+02:00
Українські Новини
​ООН обеспокоено принуждением в Украине родителей детей-инвалидов отдавать их в спецучреждения

​ООН обеспокоено принуждением в Украине родителей детей-инвалидов отдавать их в спецучреждения

"Пособие по инвалидности в 40 евро не позволяет оплачивать расходы на образование и другие услуги", - сказано в сообщении.

Комитет Организации Объединенных Наций по правам инвалидов обеспокоен вынуждением родителей детей-инвалидов в Украине отдавать их в специальные учреждения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН.

20 августа в Женеве (Швейцария) члены Комитета ООН по правам инвалидов обсудили первый доклад Украины о выполнении конвенции о правах инвалидов.

"Члены комитета выразили обеспокоенность по поводу информации о том, что родителей детей-инвалидов вынуждают отдавать их в спецучреждения. Пособие по инвалидности в 40 евро не позволяет оплачивать расходы на образование и другие услуги", - сказано в сообщении.

Кроме того, эксперты также выразили тревогу в связи с нарушениями прав детей, содержащихся в интернатах, включая сексуальное насилие и торговлю органами. По их информации, детей-инвалидов часто бросают на произвол судьбы, особенно в зонах конфликта.

При этом эксперты приветствовали принятие в 2012 году Национального плана действий по осуществлению конвенции о правах инвалидов. В то же время, по их мнению, определение инвалидности, принятое в Украине, устарело и носит исключительно медицинский и дискриминационный характер.

Уполномоченный по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич заявил, что у украинских властей нет информации об инвалидах, которые оказались на неподконтрольных правительству территориях.

Как сообщало агентство, 5 августа Президент Петр Порошенко одобрил полномочия Совета Министров Крыма, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций признавать гуманитарной помощью грузы весом до 3 тонн и легковые автомобили для обеспечения инвалидов.

24 июля Порошенко ветировал автоматическое начисление и предоставление жилищных субсидий неработающим одиноким пенсионерам и инвалидам.

Больше новостей о: Инвалиды ООН
По теме
Архив
Новости

ok