Мир 2016-08-12T05:00:55+03:00
Українські новини
Россия согласна продать Пакистану вертолеты и построить газопровод стоимостью $ 2 млрд – WSJ

Россия согласна продать Пакистану вертолеты и построить газопровод стоимостью $ 2 млрд – WSJ

России придется конкурировать с Китаем за Пакистан.

Россия согласна продать Пакистану вертолеты и готова построить газопровод в этой стране стоимостью 2 млрд дол, что может стать крупнейшей инвестицией Москвы в данный регион за последнее десятилетие, передает The Wall Street Journal.

Издание сообщает, что Пакистан рассматривает варианты внешнеполитического сотрудничества на фоне растущей напряженности с США, которые считают Исламабад ненадежным союзником в борьбе с исламистами в регионе.

В четверг, 20 августа Пакистан заявил, что собираются купить четыре российских боевых вертолета Ми-35 после серии двусторонних визитов высокопоставленных представителей Исламабада и Москвы. Однако сумма контракта не разглашается.

Долгое время Пакистан был союзником США, в то время, как Россия активно развивала отношения с Индией, соседом и фактически вражеским государством для Исламабада.

Наиболее ярким маркером, который сигнализирует о новом уровне отношений между РФ и Пакистаном является намерение российской компании "Ростех" построить 1100-км газопровод. Ожидается, что соглашение о постройке данного газопровода будет подписано в следующем месяце.

Планируется, что газопровод компании "Ростех" соединит портовый город Карачи с другим пакистанским городом Лахор. При этом российская компания, которой руководит один из близких друзей Путина, будет собственником "трубы" 25 лет.

The Wall Street Journal отмечает, что России придется конкурировать за рынок Пакистана с Китаем, который рассматривает эту страну в качестве одного из своих ключевых союзников.

По мнению издания, КНР и РФ стремятся снизить уровень исламистских настроений в регионе путем инвестиции в экономику Пакистана.

В июле Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали документ о начале процедуры приема Индии и Пакистана в свои ряды. Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

Необходимо подчеркнуть, что Россия на международной арене стремится развивать отношения с государствами, которые критикуют США или уходят с орбиты влияния Вашингтона.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Россия Пакистан
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok