Украина 2016-08-03T05:00:40+03:00
Українські новини
​В части Донецкой области выборы пройдут 29 ноября

​В части Донецкой области выборы пройдут 29 ноября

Местные выборы пройдут в 6 территориальных общинах.

Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский назначил местные выборы в 6 территориальных общинах в области на 29 ноября. Об этом говорится в его распоряжениях №390-395 от 14 августа.

Этими распоряжениями созданы Краснолиманская городская, Октябрьская сельская, Очеретиская сельская, Краматорская городская, Андреевская сельская и Черкасская поселковая объединенные территориальные общины, а первые местные выборы в их городские, сельские и поселковые советы, а также выборы городского, сельского, поселкового председателей назначены на 29 ноября.

Согласно ч. 2 ст. 8 закона "О добровольном объединении территориальных общин" областной совет одновременно с принятием решения о создании объединенной территориальной общины назначает там первые местные выборы.

Согласно закону "О военно-гражданских администрациях", в области таковые являются временными государственными органами, осуществляющими полномочия областных советов и государственных администраций.

В то же время Верховная Рада своим постановлением о назначении в Украине местных выборов на 25 октября определила, что выборы не состоятся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а в случае невозможности их организации на отдельных территориях, подконтрольных власти, Центральная избирательная комиссия (это будет сделано с учетом предложений соответствующих военно-гражданских администраций) принимает решение о невозможности проведения выборов, что должно еще быть окончательно утверждено самим парламентом.

Жебривский прокомментировал назначение выборов на 29 ноября именно законами "О добровольном объединении территориальных общин" и "О военно-гражданских администрациях".

"Я в соответствии с двумя законами - об объединении территориальных общин и о военно-гражданской администрации имею право назначать в этих общинах выборы на 29 число. Безусловно, это будет согласовано и с Центральной избирательной комиссией и с полномочными органами. Но я действовал исключительно в пределах своих полномочий в соответствии с двумя законодательными актами, и не в одном из моих распоряжений не сказано, что я отменяю выборы в этих общинах или по всей Донецкой области (25 октября)", - сказал он в эфире телеканала "112".

Ранее Жебривский обратился в ЦИК с просьбой не проводить очередные местные выборы 25 октября в 52 населенных пунктах в связи с их объединением в 9 территориальных общин (в то же по состоянию на 20 августа им подписаны распоряжения о создании только 6 территориальных общин в Донецкой области) и необходимостью проведения в них первых местных выборов.

Напомним, Рада назначила местные выборы очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 25 октября за исключением аннексированного Россией Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

По теме


Архив
Новости

ok