подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Политолог: "Ястребы" в украинской политике мостят путь к диктатуре

Политолог напоминает, что еще весной прогнозировал появление политического движения за отмену Минских соглашений и срыв договоренностей по Донбассу.

Заявление, прозвучавшее из уст Юрия Луценко в программе «Герой дня», согласно которому проводить выборы в Донецкой и Луганской областях нецелесообразно, так как власть там авторитетом не пользуется и результаты их могут быть нежеланными с точки зрения официального Киева, поражает неприкрытым нигилизмом относительно базисных элементов демократии. Однако, оно не удивляет, поскольку только подключился к аналогичным заявлениям ряда украинских политиков и чиновников, формирующих новую «партию войны» в окружении Петра Порошенко.

Об этом пишет в статье "AVE DICTATOR!" для издания "Главком" политолог, глава Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Политолог напоминает, что еще весной прогнозировал появление политического движения за отмену Минских соглашений и срыв договоренностей по Донбассу. И признает, что не ошибся — это движение уже начало формироваться, причем на высшем уровне. И это создает повышенную опасность для государства.

Заявлению Юрия Луценко предшествовали аналогичные заявления нескольких губернаторов восточноукраинских областей (в том числе заявление недавно назначенного главы Донецкой областной государственной администрации Павла Жебривского). Также именно в этом воинственном ключе звучат последние откровения секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, прогнозирующего всеобщую мобилизацию и военное положение — как минимум в Донецкой и Луганской областях (а если военное положение — то какие выборы?). Обострение ситуации в прифронтовой зоне аккурат к дате 17 августа — к завершению шестой (дай Бог последней) волны мобилизации в Украине — тоже не случайно. Да и появление инициативной группы из числа «моральных авторитетов», ратующих против внесения изменений в Конституцию (тех самых изменений, которые должны расширить полномочия Донбасса в составе Украины — согласно Минским договоренностям) — вряд ли является совпадением. Мы имеем дело с единой разноплановой и разновекторной системой дискредитации и нивелирования Минских договоренностей как инструмента урегулирования ситуации на Востоке.

Добавьте к этому заявление президента Польши Анджея Дуды о необходимости пересмотра Нормандского формата и включения в переговорный процесс «соседей Украины» (в первую очередь, разумеется, самой Польши). Не стоит забывать, что Польша — это сателлит США в Европе, а первый государственный визит в качестве президента Дуда совершит в Эстонию (избранную Обамой неформальным центром сосредоточения американских интересов в Европе).

В геополитическом плане подрыв Минских соглашений — это не только жест в сторону Путина и России. Это — в первую очередь — демонстрация несостоятельности европейской миротворческой миссии. Меркель и Саркози выступили в роли гарантов договоренностей. Обама посылает сигнал: это не ваша игра! Таким образом, Украина может оказаться дополнительным фактором воздействия на политику европейских государств, слишком долго торгующихся со США относительно создания трансатлантической зоны свободной торговли, выгодной для Вашингтона. Если бы Обаме удалось поставить на колени строптивых «Меркози», это было бы величайшей победой демократов, перечеркивающей все прежние поражения. Тем более, это бы похоронило идею, витающую в высоких кабинетах Берлина, Рима и Парижа — идею создания в будущем зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока». То есть, идет огромная дипломатическая и экономическая война, отголосками которой являются боевые действия на востоке Украины.

Части политиков нужен срыв Минских договоренностей и нужна война.

Украинские «ястребы» не только горят желанием не допустить к власти в восточных регионах «Оппозиционный блок». У них есть и другие цели. Война служит и средством заработка, прибыльным бизнесом для избранных. На войну списываются просчеты и промахи в экономике (хотя в аналогичной ситуции, ведя внутреннюю кровопролитную войну в 1954 — 1962 году и потеряв до миллиона граждан, Франция демонстрировала экономический рост т считалась одной из наиболее успешных государств Европы). Война позволяет держать под контролем недовольных (недовольные властью объявляются врагами государства и пособниками агрессора). Война оправдывает нарушение законности, несоблюдение Конституции, прав и свобод граждан. В конце концов, она оправдывает и само существование нынешней власти.

Но есть один момент, который перевешивает все корпоративные выгоды от войны, получаемые «ястребами» и их командой. По законам истории, подобные игры неизменно заканчиватся установлением диктатуры — причем довольно жесткой диктатуры, не щадящей позже никого, в том числе и тех, кто сегодня ратует за срыв Минских переговоров. Украина уже стоит в шаге от этой самой диктатуры — политики, нивелирующие договоренности и выступающие с ура-патриотическими (а по сути — популистскими) заявлениями перечеркивают один из главных римских принципов — pacta sunt servanda. То есть, «Договора должны выполняться». И это касается не только внешнеполитических договоров. Нарушение межгосударственных договоров — прямой путь к нарушению общественного договора внутри страны и общества, путь к ломанию существующего порядка и существующего закона.

Всякая революция является отрицанием старого. Установление нового требует некоего варианта «железной руки». «Железная рука» может прийти в виде харизматичной команды законодателей, а может — в виде диктатора или тирана. Иными словами, может прийти либо Вашингтон, либо Робеспьер (с поправкой на время и место можно говорить о карикатуре на Вашингтона и Робеспьера — посмотрите на галерею африканских диктаторов ХХ века, тщательно копировавших Наполеона или Муссолини). То, что нынешняя власть не справяется с образом «железной руки», очевидно — потому в окружении Порошенко так много тех, кто считает, что мог бы стать идеальным диктатором, а самого Порошенко готовы терпеть до той поры, пока одно из посольств не даст команду «Фас!» Но беда в том, что желание навести порядок, умноженное на жажду наживы и полное несоблюдение законов, породит не украинского Робеспьера, а украинского Иди Амина или Жана-Беделя Бокасса.

Установить диктатуру очень просто. Например, введя военное положение во всей стране. То, к чему может привести заигрывание с отменой выборов в неугодных областях. Либо же понимание возможного провала нынешней власти на выборах в 7 — 8 областях. В любом случае, беззаконие повлечет новое беззаконие. Беззаконие, возведенное в ранг Закона и превращенное в Систему, и есть диктатурой.

«Оппозиционный блок» назначен сегодня мишенью и поводом: мол, не дадим возродиться бывшим регионалам. А на самом деле мишенью является Президент, который пока еще об этом не догадвается и пытается играть в коллективные игры вместе с теми, кто уже видит себя в роли «спасителей Отечества (за недорого)». Порошенко для многих в своем окружении стал обузой. Он вынужден выполнять Минские договоренности — с проволочками, с оговорками, с хитростями. Он эти договоренности благословил. А его окружение думает иначе.

К сожалению, дилемма будет решаться не в Украине. И без учета украинских национальных интересов. Не даром один из патриархов американской исторической и политической мысли, Стивен Коэн, на днях заговорил о возможном варианте «двух Украин» - и это не досужие размышления кабинетного профессора. Этот вопрос явно может возникнуть как реакция на попытки установления диктатуры.

Иногда лучше жевать, чем говорить. Угроза для Украины состоит не в возможности формирования оппозиционного большинства в ряде местных советов. И не в том, что Донбассу приется дать более широкие права в рамках единого государства. И даже не в возможной федерализации Украины (в чем я лично не вижу большой проблемы и трагедии — в отличие от тех, кто тупо верит в сказки о праве «вето» федерата на принятие внешнеполитических решений). Угроза для Украины состоит в том, что действия «ястребов» могут привести к ситуации, когда нам всем, глядя на украинских политиков, восклицать: «Ave dictator!» , обреченно добавляя: «Morituri te salutant!»

Хотя... Нас и так уже превратили в нацию, постоянно ощущащих себя в роли потенциальных morituri, - пишет политолог.



Архив
Новости