подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Под Киевом перезахоронят останки солдат Вермахта

До этого народный союз Германии по уходу за военными перезахоронениями неоднократно получал отказ от украинских властей,

Впервые после окончания Второй мировой войны немецкая сторона получила доступ к военным захоронениям в центре Киева на Аскольдовой могиле. До этого народный союз Германии по уходу за военными перезахоронениями неоднократно получал отказ от украинских властей, передает Deutsche Welle.

"Вопрос захоронений на Аскольдовой могиле всегда был очень политизированным. Там захоронены не только немецкие солдаты, но и украинские студенты, герои Крут, о которых власти все время старались умалчивать. Поэтому немецкой стороне отказывали - чтобы не ворошить историю и не привлекать внимание к этой теме", - отметил доцент исторического факультета Киевского национального университета им.Шевченко Александр Иванов.

Пробные работы по поиску останков начались три недели назад и должны были закончиться к началу осени, но их оказалось настолько много, что эксгумация, возможно, затянется до конца года. По словам специалистов, в этом месте захоронены останки более тысячи человек.

"Мы надеемся их все эксгумировать и перезахоронить на центральном смешанном кладбище в Вите-Почтовой под Киевом. Наконец-то украинские власти переосмыслили отношение к истории, потому что все время нам отказывали в проведении поисковых работ", - сообщила журналистам руководитель киевского офиса народного союза Германии по уходу за военными захоронениями Светлана Искра.

Как заявил вице-президент союза Вольфганг Шнайдерхан, главная цель работ - историческое примирение. "В Украине есть пять больших кладбищ, где похоронены немецкие солдаты времен Второй мировой войны. Мы ухаживаем за ними и хотим, чтобы родственники погибших могли приехать и почтить память погибших в той войне. Сейчас это очень актуально - помнить уроки истории", - сказал он.

По словам руководителя восточноевропейского отделения народного союза Германии по уходу за военными захоронениями Вольфганга Штроека, в Украине во время Второй мировой войны погибли около 400 тысяч немецких солдат. Останки лишь половины всех погибших специалисты смогут идентифицировать и перезахоронить. На сегодня в Украине идентифицированы и перезахоронены останки около 100 тысяч немецких солдат.

По теме


Архив
Новости