Экономика 2017-01-12T08:08:19+02:00
Українські Новини
СМИ: люди массово берут кредиты на кабальных условиях потому, что им не хватает денег на крайне необходимые ве

СМИ: люди массово берут кредиты на кабальных условиях потому, что им не хватает денег на крайне необходимые вещи - лекарства или учебу

Финансовая и юридическая неграмотность украинцев способствует развитию ростовщичества в стране.

Кредитные компании — новое для Украины явление. В законодательстве они определены как "другие кредитные учреждения" и специализируются исключительно на предоставлении кредитов за собственные или привлеченные средства как физическим, так и юридическим лицам, и их деятельность является наименее регулированной. И именно они наиболее активно рекламируют денежные ссуды без залога и справки о доходах.

Об этом пишет Ирина Чикита в своей статье для ZN.UA.

"На протяжении 2014 г. количество кредитных союзов и банков уменьшилось, как и объем кредитов, выданных ими. А вот количество финансовых и кредитных компаний выросло. По данным Нацкомфинуслуг, кредитных учреждений стало больше на семь, а финансовых компаний — на 38. Более того, 589 кредитных союзов выдали за год менее 2 млрд грн кредитов, а 92 кредитных учреждения — свыше 5 млрд. Еще и нарастили объемы кредитования на 29% по сравнению с прошлым годом. Финансовые компании предоставили займов на 7 млрд грн, еще свыше 8 млрд граждане получили в ломбардах под залог имущества", - отмечает автор.

Однако более впечатляющей является цена кредита. По официальным данным той же Нацкомфинуслуг, ставки по потребительским кредитам в кредитных учреждениях колеблются от 5% до 1158% (в 2013 г. — 732%), а средневзвешенная составляет 232,2% годовых. В ломбардах немного меньше — 216% годовых, поясняет эксперт.

Риск невозврата кредитных компаниях закладывается для всех.

"Банки компенсируют безнадежные кредиты за счет резервов, а финансовые компании — из тех заоблачных 1158% годовых. А еще — "выбивают" долги сами или продают их коллекторам. И тогда начинаются звонки в шесть утра, письма в соцсети или даже визиты с угрозами. Но люди все равно идут за деньгами", - добавляет Чикита.

При этом в развитых странах такого узаконенного ростовщичества уже нет. В экономиках, где инфляция 1–3% и почти нулевая учетная ставка, заем в банке дают под 1–6% годовых.

Более высокий уровень социально-экономического развития страны может решить ряд проблем. Но кое-что можно делать уже сейчас. В частности, речь идет об информировании людей о различных аспектах работы финансово-кредитных учреждений

"Как жить — каждый решает сам. Но общество, где граждане бедны и необразованны, и процветает ростовщичество, не сможет быстро развиваться", - подытоживает автор.

Больше новостей о: Кредиты
По теме


Архив
Новости
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok