Наука 2017-01-12T08:08:28+02:00
Українські Новини
​Ученые рассказали, что происходит при движении глаз во сне

​Ученые рассказали, что происходит при движении глаз во сне

Известно, что весь период сна делится на медленные и быстрые фазы.

Глаза человека двигаются во время сна, потому что подсознание видит картинки, которые проносятся в спящем мозге точно так же, как и в момент бодрствования. К такому выводу пришла команда нейробиологов из Калифорнийского и Тель-Авивского университетов. Об этом сообщает образовательный портал "Вокруг света".

Известно, что весь период сна делится на медленные и быстрые фазы. Последняя также называется REM-сном, где REM означает rapid eyes movement (быстрые движения глаз). Исследователи решили проанализировать ключевые события REM-сна: сновидения, движения глаз и аномально высокую активность мозга (такую же, как при бодрствовании). Об этом сообщает образовательный портал "Вокруг света".

Для этого они отобрали 19 добровольцев, больных эпилепсией, которым предстояла хирургическая операция. Обычно параллельно с такими операциями проводятся научные исследования, так как это уникальная возможность "заглянуть" в живой мозг. Перед тем как удалить участок, провоцирующий припадки, пациенту вводили электроды, которые должны были указать, где именно, в каких нейронах зарождается эпилептический приступ.

"Мы сфокусировались на электрической активности отдельных нейронов в части височной доли, связанной с распознаванием зрительных образов и памятью, - рассказывает ведущий автор исследования Ицхак Фрид. - Более ранние работы показали, что нейроны этих областей становятся активны сразу после того, как мы увидели или постарались представить себе фотографии знакомых нам людей или мест".

Работу нервных клеток записывали, когда пациенты спали, когда просыпались, лежа в абсолютной темноте, и когда смотрели видео и общались с людьми. В отдельном тесте каждого из добровольцев просили зафиксировать на чем-то взгляд, чтобы понять, как ведут себя нейроны при неподвижных глазах.

Оказалось, что во время быстрого сна нейроны работают так, как если бы мы видели нечто новое во время бодрствования. Во сне нервные клетки срабатывали точно после очередного движения глаз, поэтому можно с большим основанием предположить, что работа глаз и работа нейронов друг с другом действительно связаны.

Существует довольно распространенное заблуждение, будто мозг не работает, пока мы спим. Это можно косвенно доказать тем, что люди, страдающие сомнамбулизмом, даже в бессознательном состоянии обладают отличной координацией и редко наносят себе травмы.

Источник : Вокруг света
По теме


Архив
Новости
Пожар произошел в здании, где находится лаборатория по разработке автомобильных аккумуляторов. Фото: @Tidn_Kollega
В Швеции на заводе Volvo вспыхнул пожар, объявлена эвакуация 17:30
Все отделения Сбербанка разблокированы, часть из них вернулась к работе, - пресс-служба банка 17:12
Лавров заявил, что Россия - мирная страна и пообещал поддерживать боевиков "ДНР" и "ЛНР" 17:02
Мишель Терещенко. Фото: politrada.com
Инициативу мэра Глухова о конопле высмеял местный активист 16:58
Землю для
Аренда земли под "усадьбу Медведева" стоит менее 2 тыс. рублей, - росСМИ 16:57
Все чаще украинцы самостоятельно собирают средства и чинят дороги. Фото: mukachevo.ne
"Народные дороги": украинцы перестали ждать ремонта от государства и чинят асфальт за свой счет 16:40
Крейсер "Украина" надо продать с условием достройки на украинских верфях, - эксперт 16:25
Украина нуждается в реформе приватизации
Новый закон о приватизации – это революция, которая принесет пользу государству, - Билоус 16:17
За помощь в раскрытии коррупционных схем украинцам будут платить, - депутат 16:13
Генпрокуратура РФ настаивает: Янукович проживает в Ростове-на-Дону 16:04
больше новостей

ok