подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Ученые рассказали, что происходит при движении глаз во сне

Известно, что весь период сна делится на медленные и быстрые фазы.

Глаза человека двигаются во время сна, потому что подсознание видит картинки, которые проносятся в спящем мозге точно так же, как и в момент бодрствования. К такому выводу пришла команда нейробиологов из Калифорнийского и Тель-Авивского университетов. Об этом сообщает образовательный портал "Вокруг света".

Известно, что весь период сна делится на медленные и быстрые фазы. Последняя также называется REM-сном, где REM означает rapid eyes movement (быстрые движения глаз). Исследователи решили проанализировать ключевые события REM-сна: сновидения, движения глаз и аномально высокую активность мозга (такую же, как при бодрствовании). Об этом сообщает образовательный портал "Вокруг света".

Для этого они отобрали 19 добровольцев, больных эпилепсией, которым предстояла хирургическая операция. Обычно параллельно с такими операциями проводятся научные исследования, так как это уникальная возможность "заглянуть" в живой мозг. Перед тем как удалить участок, провоцирующий припадки, пациенту вводили электроды, которые должны были указать, где именно, в каких нейронах зарождается эпилептический приступ.

"Мы сфокусировались на электрической активности отдельных нейронов в части височной доли, связанной с распознаванием зрительных образов и памятью, - рассказывает ведущий автор исследования Ицхак Фрид. - Более ранние работы показали, что нейроны этих областей становятся активны сразу после того, как мы увидели или постарались представить себе фотографии знакомых нам людей или мест".

Работу нервных клеток записывали, когда пациенты спали, когда просыпались, лежа в абсолютной темноте, и когда смотрели видео и общались с людьми. В отдельном тесте каждого из добровольцев просили зафиксировать на чем-то взгляд, чтобы понять, как ведут себя нейроны при неподвижных глазах.

Оказалось, что во время быстрого сна нейроны работают так, как если бы мы видели нечто новое во время бодрствования. Во сне нервные клетки срабатывали точно после очередного движения глаз, поэтому можно с большим основанием предположить, что работа глаз и работа нейронов друг с другом действительно связаны.

Существует довольно распространенное заблуждение, будто мозг не работает, пока мы спим. Это можно косвенно доказать тем, что люди, страдающие сомнамбулизмом, даже в бессознательном состоянии обладают отличной координацией и редко наносят себе травмы.

Источник : Вокруг света
По теме


Архив
Новости