подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент Польши будет добиваться увеличения войск НАТО в регионе

Первая зарубежная поездка Дуды должна показать солидарность с балтийскими государствами.

Новый президент Польши Анджей Дуда совершит первый зарубежный визит в Эстонию и начнет кампанию, которая должна подтолкнуть НАТО развернуть дополнительные силы в регионе.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в окружении президента.

Польша и страны Балтии из-за агрессии России в Украине неоднократно просили НАТО о постоянном присутствии сил на их территории вдоль восточной границы Альянса.

Но Германия и другие члены альянса, опасаясь реакции России, отвергают эти призывы, решив вместо этого активизировать совместные учения. Россия заявила, что развертывание дополнительных сил на ее границах она воспримет как агрессивный акт.

Первая зарубежная поездка Дуды должна показать солидарность с балтийскими государствами, отмечает собеседник агентства. Президент сказал, что он будет подталкивать членов НАТО к тому, чтобы одобрить развертывание войск, на саммите в Варшаве в следующем году.

"Благодаря своему размеру, а также экономическому и военному потенциалу Польша хочет взять на себя строительство единого фронта в регионе, например, с постоянным присутствием военных НАТО, и визит знаменует начало этого процесса", - сказал собеседник.

"Президент хочет показать, что Польша стоит плечом к плечу не только с нашими сильнейшими партнерами, но и с теми, кто нуждается в нашей поддержке", - добавил источник.

Визит состоится 23 августа в годовщину пакта Молотова-Риббентропа от 1939 года о ненападении между нацистской Германией и Советским Союзом.

Секретный протокол к этому пакту разделил территории Румынии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии между нацистскими и советскими сферами влияния.

Ранее Дуда подверг критике НАТО за отношение к его стране как к буферной зоне, а не полноправному члену.

Источник : Европейская правда
По теме


Архив
Новости