подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Йемене проправительственные силы ведут наступление на хуситов на западе страны

Бойцы так называемого Комитета народного сопротивления заняли ключевые кварталы в Таизе.

В воскресенье, 16 августа, в Йемене проправительственные силы при поддержке авиаударов арабской коалиции провели успешное наступление против шиитских повстанцев-хуситов в городе Таиз, который расположен возле крупного порта Аден, передает AFP.

Бойцы так называемого Комитета народного сопротивления заняли ключевые кварталы в Таизе. Однако поддерживаемые Ираном хуситы все еще удерживают некоторые подступы к населенному пункту, а также некоторые его кварталы.

Арабская коалиция оказывает военную поддержку проправительственным силам в виде поставок танков и БТРов.

Конфликт в Йемене начался в марте 2015 года. В начале июля ООН отнесла военные действия в стране к третьему, самому тяжелому уровню гуманитарного кризиса. По данным организации, за время конфликта погибли 1,6 тыс. и ранены 6,2 тыс. человек.

Как пишет Виктор Каспрук в статье "Зеркало недели. Украина" "Йемен: достижение компромисса или война без конца и края?", четвертый месяц войны обернулся для страны нехваткой воды, пищевых продуктов, медицинского обслуживания и т.п. С точки зрения политического, экономического и социального развития страна фактически отброшена на несколько десятилетий назад.

Сегодня основной целью Саудовской Аравии является не только нейтрализовать бунтовщиков Хути в Йемене, но и послать мощный сигнал Ирану: прекратите вмешиваться в арабские дела. Таким сигналом станет недопущение падения от рук Хути законного правительства Йемена.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Йемен
По теме


Архив
Новости