подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лидер оппозиции Сирии рассказал об изменении отношения России к Асаду

По его словам, Москва больше не настаивает на том, чтобы нынешний президент остался на своем посту.

Лидер одной из главных сирийских оппозиционных групп Халед Ходжа объявил, что Россия больше не хочет, чтобы Башар Асад оставался президентом Сирии.

Об этом он сказал в Москве на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Ходжа заметил, что "руководство России не верное Асаду", но подчеркивает необходимость сохранения территориальной целостности Сирии.

В это же время, эксперты сомневаются в значении сигнала от Кремля, который озвучил Ходжа. С одной стороны, это может означать, что российская власть готова к сдвигам в переговорах международного сообщества относительно урегулирования конфликта в Сирии.

А с другой – Москва, возможно, дурит сирийских оппозиционеров с целью получить их поддержку. Ведь именно российская сторона на протяжении четырех лет войны в Сирии оказывала военную политику в поддержку режима Башара Асада, критикуя Запад за намерения его отстранить от власти.

Издание Wall Street Journal писало, что Путин отвлекает внимание от Украины за помощью Сирии. Со времен поездки Госсекретаря США Джона Керри в Сочи на встречу с президентом Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым, главной темой в американо-российских отношениях стали Сирия и Иран, а об Украину фактически забыли.

"Делая вид, что Путин играет важную роль на Ближнем Востоке, Путин отвлекает внимание от разрушений, которые он наносит Украине. Вопрос лишь в том, сколько понадобится времени, чтобы власти США это заметила", - говорится в статье.

Сегодня на страницах New York Times болгарский эксперт Иван Крастев писал, что Запад неправильно понимает Путина. Европейцы и американцы пропускают мимо внимания ментальность "судного дня", которая ныне охватила российскую политическую элиту. Чтобы понять поведение России, стоит больше смотреть на распад СССР, чем на изменение ценностей и геополитические интересы.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: СирияБашар Асад
По теме


Архив
Новости