подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Рабинович предлагает снизить тарифы на отопление в связи с планами Кабмина отапливать дома только до +16

При этом, добавил народный депутат, в Кабмине обсуждалось еще более радикальное предложение – возможность снижения температуры в жилых помещениях до 10-12 градусов зимой при сильных холодах.

Осенью-зимой у украинцев есть все шансы мерзнуть в своих квартирах под одеялами при +16 градусах и платить за холодные батареи в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока, председатель парламентского подкомитета по правам человека Вадим Рабинович, комментируя планы Кабмина по подготовке к отопительному сезону, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

"Похоже, премьер и Ко решительно настроены ввести среди украинцев моду на "здоровый" образ жизни – и начинают с "закаливания"… На сайте Кабмина уже появилось распоряжение, где Минрегион и МОЗ до 15 сентября должны проработать возможность понизить минимально допустимую температуру в жилых помещениях с 18 до 16 градусов. Закон такое запрещает, но когда это мешало нашей власти?!", - отметил Вадим Рабинович.

При этом, добавил народный депутат, в Кабмине обсуждалось еще более радикальное предложение – возможность снижения температуры в жилых помещениях до 10-12 градусов зимой при сильных холодах. Для сравнения: стандарт комфортной температуры в ЕС, например, в Германии - 20-22 градуса.

Подобные предложения власти возникли не на пустом месте, подчеркнул нардеп. Просто правительство Яценюка уже второй год проваливает подготовку к отопительному сезону. Причин несколько: откровенно бездарное управление отраслью, отсутствие достаточного финансирования и проработанного решения по вывозу угля из зоны АТО, коррупция и постоянные попытки госчиновников нажиться на закупке импортного угля.

"К примеру, глава Минэнергоугля Демчишин заявил о закупке угля из ЮАР по 78 долларов за тонну, а в то же время вице-премьер Вощевский сообщил о прибытии в Украину судна с южноафриканским углем по 65 долларов. Но ведь без информации о "калорийности" этого топлива судить о "рыночности" цены и наличии коррупционной составляющей нереально", - отметил Рабинович.

"Сегодня темпы закачки газа - не выше 32 млн кубометров в сутки, а запасов угля – при нормальных температурах - хватит только до конца октября. Для безболезненного прохождения сезона при сильных холодах закачку нужно увеличить до 80 млн кубов плюс дополнительно закупить 5 млн тонн угля", - заметил он, добавив что "такая политика власти не просто непрофессиональна – она несет риски для энергобезопасности страны, отметил он. С большой вероятностью это закончится либо падением энергосистемы, либо холодными батареями в домах украинцев.

"За кризисную ситуацию в энергетике несет ответственность Кабинет Министров во главе с Яценюком. И причина провала подготовки к отопительному сезону не в форс-мажоре, не в войне, а в зашкаливающей коррупции в энергетике. При этом правительство собирается запустить руку в наш карман, заставив платить по завышенным тарифам", - заявил Вадим Рабинович.

"Недавно Яценюк заявил, что в сентябре представит новый состав правительства. Не поздновато ли спохватились? Будьте любезны вместе со своей командой объяснить украинцам, как им пережить эту зиму. Хотя вы, конечно, и в элегантных костюмах не замерзнете – для таких "полезных" для страны специалистов уголь и газ найдутся. А что такое "буржуйки" - вам популярно объяснят "благодарные" граждане, когда в мороз принесут их под Кабмин", - сказал народный депутат.

Оппозиционный блок требует от правительства обеспечить финансирование закупок необходимого количества газа и угля, в том числе за счет привлечения кредитов международных организаций, подчеркнул Вадим Рабинович.

"Мы настаиваем на максимальной прозрачности госзакупок теплоносителей и для предупреждения здесь коррупции – на аудите качества продукции и закупочных цен. Мы собираемся контролировать этот процесс и подчеркиваем - результаты госзакупок должны быть публичными!", - заявил народный депутат.

"До октября Кабмин должен разработать и запустить механизм корректировки платежей за коммунальные услуги с учетом реального температурного режима в квартирах. Население не должно платить за безответственность правительства!", - подчеркнул Вадим Рабинович.

По теме


Архив
Новости