Политика 2017-01-12T08:09:53+02:00
Українські Новини
​В Генштабе рассказали подробности "иловайского котла", полный отчет обещали до сентября

​В Генштабе рассказали подробности "иловайского котла", полный отчет обещали до сентября

Представитель представил предварительный анализ оперативной обстановки в зоне АТО в августе-сентябре 2014 года.

Генеральный штаб Вооруженных Сил намерен до конца августа обнародовать полный аналитический отчет относительно массовой гибели украинских военнослужащих в результате окружения их боевиками и российскими военными около Иловайска Донецкой области в августе-сентябре 2014 года. Об этом на брифинге сказал советник начальника Генштаба Руслан Кавацюк.

Он представил предварительный анализ оперативной обстановки в зоне антитеррористической операции в августе-сентябре 2014 года, разработанный главным оперативным управлением Генштаба и Центральным научно-исследовательским институтом Вооруженных сил.

"Более детальный отчет Генштаб обнародует до конца месяца", - подчеркнул Кавацюк.

Согласно предварительному отчету, к началу августа силы АТО успешно вели операцию по окружению, блокированию и уничтожению противника в Донецкой и Луганской областях.

Однако в ночь с 24 на 25 августа на территорию Украины вторглись 8 батальонно-тактических групп российской армии численностью около 4 тыс. человек.

4 группы вторглись на донецком направлении и 4 - на луганском.

Это вторжение переломило ситуацию на фронте и привело к окружению сил АТО около Иловайска.

При этом российское военное руководство нарушило данные украинским офицерам обещания и дало приказ расстреливать выходящих из окружения бойцов АТО.

В то же время представитель Центрального научно-исследовательского института Вооруженных Сил Виктор Шидлюх сообщил на брифинге, что руководство украинской армии располагало информацией о вторжении российской армии, но получило подтверждение данной информации только 25 августа.

Также Шидлюх отметил, что к иловайской трагедии привело самовольное отступление отдельных подразделений сил АТО с занимаемых позиций и ненадлежащее обустройство опорных пунктов и блокпостов.

Как сообщало агентство, заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет о гибели 459 и ранении 478 бойцов АТО в боях около Иловайска в августе-сентябре 2014 года.

По теме
Архив
Новости

ok