Мир 2016-08-04T05:01:05+03:00
Українські новини
​Стали известны детали задержания экс-депутата Маркова в Италии (фото)

​Стали известны детали задержания экс-депутата Маркова в Италии (фото)

Экс-депутат пересек границу без визы и с аннулированным украинским диппаспортом

Бывший народный депутат Игорь Марков, задержанный в Италии в среду, пересек границу без визы и с аннулированным украинским диппаспортом, хотя и знал, что находится в международном розыске. Об этом "Европейской правде" сообщил источник, осведомленный о деталях задержания пророссийского политика.

"Речь идет об украинском дипломатическом паспорте, который он не сдал (после лишения депутатских полномочий), хотя этот паспорт аннулирован украинской стороной", - отметил собеседник.

Как известно, украинский дипломатический паспорт позволяет въезд в страны Шенгена без виз. Видимо, именно поэтому Марков решил воспользоваться украинским документом, а не российским паспортом, который у него был с собой.

О том, что Марков пересек границу с диппаспортом, сообщает итальянское издание Repubblica, правда, итальянские журналисты запутались в формулировках и написали, что экс-депутат использовал документ, выданный так называемым "Комитетом спасения Украины".

Между тем диппаспорт хоть и был аннулирован, но позволил политику въехать на территорию Италии.

Как пишет издание SanRemoNews, он прибыл в миланский аэропорт Мальпенса во вторник утром. Полиция сразу определила, что Марков находится в розыске Интерпола. После консультаций с Министерством внутренних дел Италии, его решили не задерживать, исходя из правил дипломатического иммунитета, но начали слежку за ним. Стоит отметить, что сообщение об объявлении Маркова в международный розыск было публичным - то есть политик, направляясь в Италию, знал, что находится в стоп-листе Интерпола.

По данным итальянских правоохранительных органов, экс-депутат во вторник вечером пересек итальянско-французскую границу в городе Вентимилья и посетил город Монте-Карло в княжестве Монако, где поужинал в дорогом ресторане с несколькими людьми. СМИ сообщают также, что он проводил переговоры с пророссийскими политиками Италии.

В среду полиция выяснила, что диппаспорт политика недействителен, и в тот же день задержала его. Задержание состоялось в престижном отеле "Париж" в итальянском городе Сан-Ремо. Вместе с Марковым находились два российских бизнесмена, имена которых не называют.

Фото: Европейская правда

Интересно, что в отеле Марков зарегистрировался уже не по украинскому, а по российскому паспорту.

Издания "Il Secolo XIX" предполагает, что Интерпол следил за движением Маркова через его мобильный телефон. И когда сигнал с телефона показал, что Марков вернулся из Монте-Карло до Сан-Ремо, он был задержан.

Сейчас Марков находится в тюрьме в курортном городке Арма-ди-Таджа, в 5 км от Сан-Ремо.

По данным "La Repubblica", он отказался от итальянского адвоката и обратился за помощью в российское посольство.

В пятницу Апелляционный суд Генуи рассмотрит дело Маркова и должен решить вопрос о его аресте.

Больше новостей о: Италия Задержание Игорь Марков
По теме


Архив
Новости

ok