Технологии 2016-08-07T06:43:58+03:00
Українські новини
А кто его знает... Биологи признали, что не знают, для чего зебрам нужны полоски на шкуре

А кто его знает... Биологи признали, что не знают, для чего зебрам нужны полоски на шкуре

Ранее предполагалось, что черно-белая окраска зебр помогает им быть более незаметными для хищников.

Ученые проверили гипотезу о том, что черные и белые полоски на шкуре зебр помогают им быть более незаметными для хищников, и опровергли ее. Теперь биологи признают: им неизвестно, для чего на самом деле зебрам нужна полосатая окраска. Подробнее с работой исследователей можно ознакомиться в журнале Frontiers in Zoology.

Ранее предполагалось, что черно-белая окраска зебр помогает им быть более незаметными для хищников. Ученые проверили эту гипотезу: в роли "хищников" выступали люди, которые просматривали черно-белые видеозаписи. При подготовке видео ученые старались сымитировать то, как видят мир животные. Добровольцам нужно было сообщать исследователям, в какой момент они заметят появляющихся на записях зебр.

В результате работы выяснилось, что полосатая шкура зебр не только не делает их незаметными, но, наоборот, привлекает внимание: однотонно окрашенные движущиеся объекты оставались незамеченными гораздо дольше. Биологи признают, что достоверность эксперимента остается под сомнением, так как человеческое зрение все-таки существенно отличается от зрения, например, льва, однако проведение эксперимента с участием настоящих хищников осложняется рядом факторов.

Источник : Frontiers in Zoology
Больше новостей о: Ученые Наука Исследование Зебра
По теме


Архив
Новости

ok