Экономика 2016-08-12T05:03:19+03:00
Українські новини

Минагрополитики оценивает потенциальный дефицит удобрений в 300 тыс. тонн из-за остановки работы "Ривнеазота" и Черкасского "Азота"

Об этом на заседании Кабинета Министров сказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Министерство аграрной политики и продовольствия констатирует, что в случае невозобновления работы крупных производителей минеральных удобрений "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот", потенциальный дефицит удобрений может составить 300 тыс. тонн.

Об этом на заседании Кабинета Министров сказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"По нашим расчетам, сейчас остановлены "Ривнеазот" и "Черкасский "Азот" - это два ключевых предприятия - мы видим дефицит на уровне 300 тыс. тонн потенциальной нехватки удобрений. Даже при максимальной загрузке Одесского припортового завода удобрений будет не хватать. Либо заводы должны заработать, либо должны принимать решения об открытии границ и снятии пошлин по импорту этих удобрений", - сказал он.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству аграрной политики и Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" предоставить ему четкий прогноз - будут ли запущены эти предприятия, на каких условиях и сколько будет внутреннего производства удобрений.

"Прошу предоставить мне четкий прогноз - будут ли "азоты" запущены или нет, на каких условиях, сколько у нас непосредственно будет внутреннее производство удобрений. Если необходимо, то нужно будет принимать решение касательно импорта", - сказал он.

Яценюк попросил предоставить ему такой прогноз в течение недели.

Как сообщало агентство, 28 мая входящие в состав компании Ostchem черкасский "Азот" и "Ривнеазот" остановили работу из-за преследования по политическим мотивам и давления на бизнес.

Яценюк допускает национализацию черкасского "Азота" и "Ривнеазота" в случае нерасчета с НАК "Нефтегаз Украины" за поставленный газ.

По теме


Архив
Новости

ok