ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Технологии 2016-08-10T05:03:03+03:00
Українські новини
​Ученые обнаружили аналог планеты из "Звездных войн" (фото) (видео)

​Ученые обнаружили аналог планеты из "Звездных войн" (фото) (видео)

Находка уже получила название Kepler-453b.

Астрономы NASA с помощью телескопа Kepler обнаружили очередную планету, которая находится в "обитаемой зоне" сразу двух звезд. Это десятая планета с кратной орбитой. Находка уже получила название Kepler-453b. В конце июля была открыта ее "предшественница" - Kepler-452b, которую ученые окрестили "старшим двоюродным братом Земли".

Kepler-453b имеет радиус, в 6,2 раза превышающий радиус Земли, а вращается она вокруг пары звезд Kepler-453, которые расположены в созвездии Лиры на расстоянии в 1,6 тысячи световых лет от нашей планеты. Об этом передает профильный портал redOrbit.

Одно из светил, вокруг которых вращается Kepler-453b, является более крупным, а по своим размерам и спектральным характеристикам очень напоминает Солнце. Второе светило представляет собой красный карлик, который в пять раз меньше и примерно в 100 раз тусклее большего светила.

Массу открытой планеты ученым определить не удалось, однако исследователи говорят, что она должна быть не больше, чем 16 масс Земли. Орбитальный период планеты составляет 240 дней, а звезды совершают один оборот вокруг друг друга за 27 дней.

Несмотря на то, что Kepler-453b располагается в "обитаемой зоне", на ней вряд ли можно обнаружить жизнь. Она представляет собой газовый гигант. Тем не менее, по предположениям исследователей, на лунах планеты в теории могут обитать живые организмы. Ученые уверены в том, что это открытие лишь доказывает тот факт, что астрономам предстоит обнаружить еще немало небесных тел с уникальными особенностями.

"Мы подсчитали, что планетарные транзиции видны с Земли лишь в 9% случаев. Это означает, что около 11 систем не показывают признаков транзиции, когда за ними наблюдает телескоп Kepler. Поэтому крайне важно продолжать наблюдения, чтобы открыть еще много планетарных систем, старающихся остаться не замеченными. Мы просто смотрим за ними не в то время", - пояснил изданию профессор астрономии из университета Сан-Диего Стефан Кейн.

Уникальность же "новой планеты" состоит в том, что она относится к типу, подобному вымышленной планете "Татуин" из известных фильмов "Звездные войны". Как отмечают исследователи, это открытие говорит лишь о том, что подобные "Татуину" небесные тела встречаются в галактике довольно часто и говорить об их уникальности не стоит. "Судя по свойствам этих планет, они могут обладать практически любой массой, размерами и расположением орбиты и другими свойствами", - предположил астроном из университета Гавайев в Гонолулу Надер Хагхигхипур.

Kepler - астрономический спутник, оснащенный сверхчувствительным фотомером. Его миссия - поиск экзопланет, подобных Земле. Запуск аппарата состоялся в марте 2009 года, программа была рассчитана на 3,5 года. Однако 30 мая 2014 года миссию продлили, и аппарат делает новые открытия до сих пор. Для поиска экзопланет телескоп Kepler использует транзитный метод. Он заключается в длительном наблюдении за светом множества звезд и поиске спадов в их блеске. Если такие спады происходят периодически, это может говорить о том, что причиной затемнения является прохождение по диску данной звезды экзопланеты

Альтернативой транзитному методу является анализ периодического красного смещения в спектре звезд. Оно вызывается качением звезды вокруг общего с экзопланетой центра масс. Транзитный метод доступен только для космических телескопов, в то время как анализировать красное смещение можно и с Земли.

Источник : ​Red Orbit
По теме


Архив
Новости

ok